Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции напротив Парламента Грузии, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

18 мая 2009, 05:55

Оппозиция в Грузии проведет гражданский парад

Грузинская оппозиция готовит жителей Тбилиси к проведению гражданского парада, намеченного на 26 мая. В Исанском и Надзаладзевском районах Тбилиси лидеры оппозиции 17 мая провели митинги, на которых рассказали «о ситуации в стране и планах оппозиции».

По словам одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, выступившего в Исанском районе, 26 мая оппозиция планирует собрать на национальном стадионе в Тбилиси, вмещающем до 60 тыс. человек, своих сторонников, чтобы мирно заявить: «Миша, уходи». После митинга на стадионе участники акции проведут шествие до проспекта Руставели.

Гачечиладзе подчеркнул, что «оппозиция не намерена совершать госпереворот в стране и терпеливо продолжит мирные акции с требованиями отставки Саакашвили».

По информации политика, восемьдесят процентов населения Тбилиси хочет, чтобы президент Михаил Саакашвили ушел в отставку. Правда, половина из этих 80 процентов индифферентна. «Оппозиция постарается «разбудить» их», - отметил Гачечиладзе.

«Если Саакашвили сохранит свой пост, погибнет Грузия», - цитирует политика «Грузия сегодня».

«Акции протеста не завершатся до отставки Саакашвили», - заявил в свою очередь консерватор Звиад Дзидзигури.

Между тем, организационный штаб оппозиции Грузии уведомил мэрии Батуми и Кутаиси о проведении акций в этих городах, которые пройдут 20 и 21 мая. Заявленное число участников акций - по 10 тысяч человек.

Лидеры оппозиции отметили, что 22-24 мая акции оппозиции пройдут в ряде близлежащих к Тбилиси городов, затем сторонники оппозиции из разных городов 26 мая прибудут в Тбилиси, передает радиостанция «Маяк».

Как сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. На митинге 9 мая они потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала встреча 11 мая.

Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции, в том числе ряд ответственных должностей. Президент Грузии также предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной, судебной реформой и изменением избирательного кодекса. Он подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства.

Оппозиционеры же заявили, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей