18 мая 2009, 00:10

Иса Ямадаев не хочет отвечать на вопросы следствия в Чечне

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, Иса, которого разыскивают чеченские следственные органы, заявил, что находится в Подмосковье и готов дать показания следователям в Москве, но не в Чечне.

Напомним, что Иса и Муса Ямадаевы - братья экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которого в конце марта было совершено покушение в ОАЭ, обстоятельства и последствия которого до сих пор остаются не ясными, объявлены в розыск с целью допроса.

"Нет, туда (в Чечню) я на допрос не поеду. Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве", - заявил Иса Ямадаев в телефонном интервью газете "Известия". На вопрос, где он находится сейчас, Ямадаев ответил: "Я у себя дома, в Подмосковье". "Никуда убегать и скрываться не собираюсь", - добавил Ямадаев.

Ранее представитель СКП по Чечне заявил, что братья Ямадаевы - Иса и Муса должны быть найдены и доставлены для допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. В свою очередь Иса Ямадаев заявил, что не знает о судьбе этого человека, сообщает агентство "Интерфакс".

Иса Ямадаев в очередной раз заявил, что его брат Сулим не погиб в результате покушения в Дубае в конце марта 2009 года. "Я даже готов сделать его снимок с вашей газетой, в которой выйдет это интервью. Но против фотографирования возражают спецслужбы Эмиратов", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев, по-прежнему утверждающий, что его брат Сулим выжил после покушения в Дубае, подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов.

В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

"Понятно, что МВД республики, которое целиком и полностью подчиняется Рамзану Кадырову и его команде, специально подняло шум по этому поводу, потому что они боятся и хотят нейтрализовать Ису. Это совершенно очевидно. Мы ничуть не сомневаемся в том, что все это инициировано Кадыровым и Делимхановым", - считает представитель клана Ямадаевых.

Конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым возник весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу.

Практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермес, в котором проживает семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона "Восток", а затем было расформировано и само подразделение.

В сентябре 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, а в конце марта нынешнего года совершено нападение на Сулима Ямадаева, который вместе с семьей находился в Дубае. Официальные власти заявили, что Сулим Ямадаев был убит, но его родные продолжают настаивать на том, что он выжил после покушения и идет на поправку. Россия до сих пор не получила от властей Объединенных Арабских Эмиратов официальной информации по делу бывшего командира батальона "Восток".

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей