08 мая 2009, 20:30

Amnesty International: ситуация с правами человека на Северном Кавказе не улучшилась

За год после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась, делает вывод правозащитная организация Amnesty International. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина.

"Год назад при вступлении в должность президент Медведев выразил явное намерение укреплять верховенство закона, - заявила генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан. - В прошлом году президент Медведев поставил ряд целей, однако никаких существенных сдвигов пока не отмечено".

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало. 
 
Спустя год организация подводит итоги подвижкам в сфере прав человека за истекший период. Организация отмечает, что, несмотря на ряд первоначальных мер, в некоторых аспектах положение ухудшилось.

Как и прежде, преобладает безнаказанность за нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов, равно как и за нападения на гражданских активистов, журналистов и адвокатов, что препятствует развитию прочного гражданского общества.

Ситуацию на Северном Кавказе по-прежнему отличают нестабильность и вооруженные столкновения. Законная цель по пресечению насилия в регионе со стороны вооруженных группировок достигается методами, идущими вразрез с положениями международного права в области прав человека. Людей по-прежнему подвергают насильственному исчезновению или похищают, произвольно задерживают, пытают и даже убивают в местах лишения свободы.

Завершение контртеррористической операции, объявленное в большинстве районов Чечни, рассматривается властями как шаг к нормализации обстановки. Однако Amnesty International считает, что нормализация невозможна без привлечения к ответственности всех виновных в грубых нарушениях прав человека, имевших место в регионе.

Во многих регионах Российской Федерации часто ущемлялось право на свободу собраний, когда власти запрещали проведение демонстраций, особенно сторонниками политической оппозиции. Участников подобных демонстраций нередко задерживали.

Все чаще звучали угрозы в адрес активистов, адвокатов, журналистов и представителей оппозиции; участились случаи и физического нападения, в том числе, даже убийства правозащитников, как, например, Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Судебный процесс по делу об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской оставил без ответа самые важные вопросы о том, кто заказчик и кто исполнитель убийства. Расследования по делам о подобных нападениях ведутся неэффективно, порождая безнаказанность и препятствуя становлению прочного гражданского общества.

Принятый в 2006 году закон о деятельности неправительственных организаций (НПО) создал новые препятствия в их работе, начиная от усложненного порядка администрирования и заканчивая судебным преследованием. Amnesty International неоднократно призывала пересмотреть этот закон.

Организация приветствует недавнее создание рабочей группы, в которую вошли члены правительства и представители НПО, с целью разработки поправок к закону 2006 года о деятельности НПО. Amnesty International призывает президента Медведева принять меры, поощряющие общественные организации и деятельность активистов гражданского общества.

Судебный процесс по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также то, как с ними обращались в местах лишения свободы, свидетельствует о серьезных изъянах системы уголовного правосудия, ущемляющих право на справедливое судопроизводство.

На международной арене, в ходе вооруженного российско-грузинского конфликта в августе 2008 года российские военные, как сообщалось, совершали неизбирательные нападения на жилые дома. Кроме того, они оказались не в состоянии защитить мирное население на территории, которая находилась под их фактическим контролем, от нарушений прав человека со стороны югоосетинских подразделений и ополченцев.

Таким образом, по прошествии первого года пребывания президента в должности, Amnesty International призывает президента Медведева принять безотлагательные меры по укреплению верховенства закона, а также сделать все возможное для того, чтобы власти Российской Федерации уважали и защищали права человека, как того требует российское законодательство и различные международные соглашения в области прав человека, участницей которых является Россия.

В ходе недавних встреч с журналистами и правозащитниками президент Медведев выступил с заявлениями, которые дают надежду на то, что исправление ситуации с правами человека возможно.

"Президент Медведев заявил, что уважение принципа верховенства закона и создание полноценного гражданского общества необходимы для здоровья общества. Теперь требуются конкретные меры для того, чтобы доказать, что это не пустые слова, и что заявления сделаны не для того, чтобы представить себя в выгодном свете", - сказала Айрин Кан. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в докладе международной правозащитной организации Freedom House о свободе слова в мире, Россия признана одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей