14 мая 2009, 20:00

Магомедтагир Вагабов: в Дагестане следователь Ибрагимов не выполняет решение суда

Житель Москвы, директор частного учебного центра "Вектор" в Махачкале Магомедтагир Вагабов обратился с жалобой к прокурору Дагестана Игорю Ткачеву. Основанием для обращения послужили неправомерные действия следователя следственного отдела Советского РОВД Махачкалы Ислама Ибрагимова.

Вагабов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все началось в 2006 году, когда в центр пришла некая Бурлият Аджиева. Она пожелала пройти ускоренный курс компьютерного обучения. Ей провели итоговое тестирование, где были показаны достаточные знания, а в момент выдачи необходимого документа и получения денег за учебу в кабинет Вагабова ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Дагестана. Они сообщили, что пришли на обыск по заявлению Аджиевой о вымогательстве денег Вагабовым. Заявление и распоряжение о проведении обыска не были показаны директору. Ему также не разрешили связаться с юристом и адвокатом, у него в присутствии подчиненных сняли отпечатки пальцев и провели допрос.

В последующем милиционеры изъяли все письменные и электронные документы, системные блоки компьютеров без составления описи изымаемого имущества, акта об изъятии документов. "Работа учебного центра оказалась парализованной. Я бегал по инстанциям, требовал объяснения, но никто не хотел со мной разговаривать, - рассказал предприниматель. - Меня обвиняют в вымогательстве, а  конфискуют всю документацию, офисную технику. С трудом удалось выяснить, что мне ставят в вину незаконную образовательную деятельность: дескать, у меня нет лицензии, хотя в моей ситуации она вообще не нужна, так как ее выдают исключительно юридическим лицам.

Я также узнал, что основанием для подобных действий послужило письмо из министерства образования, науки и молодежной политики Дагестана за подписью заместителя министра Нателы Мусалаевой. А моему адвокату она  через несколько дней письменно сообщила, что я могу без проблем работать и дальше".

В последующем следователь следственного отдела при Советском РОВД Махачкалы Ислам Ибрагимов, которому поручили вести дело, вручил Вагабову постановление, из которого следовало, что он "являясь предпринимателем без образования юридического лица без специального разрешения… причинил ущерб государству в сумме 568 тыс. 350 рублей". У директора центра также взяли подписку о невыезде. Больше Вагабов следователя  не видел.

Предприниматель встретился с начальником Советского РОВД, требуя закрытия уголовного дела, но к доводам Вагабова никто не прислушался. В 2009 году он обратился  в Арбитражный и Верховный суд Дагестана, а также районные суды столицы Дагестана с требованием привлечь к уголовной ответственности Ибрагимова за незаконное возбуждение уголовного дела и Аджиеву за ложный донос.

16 марта  Аджиева позвонила Вагабову с предложением встретиться, чтобы "обсудить недоразумения, которые сложились между ними". Вагабов заявил, что разговор может состояться лишь в кабинете следователя. Больше Аджиеву предприниматель не видел и не слышал, а дознаватель Советского РОВД Максим Магомедгусейнов, которому было поручено произвести проверку заявления Вагабова, в телефонном разговоре заявил, что ничего не знает об Аджиевой.

"Женщины, которая написала на меня заявление, оказывается, не существует. Тогда из-за чего разгорелся весь сыр-бор, почему завели уголовное дело на меня, почему его не закрывают?", - вопрошает Вагабов. Он также написал открытые письма в адрес президентов России и Дагестана, прокуроров России и Дагестана, прочих заинтересованных инстанций.

20 апреля Советский суд Махачкалы принял решение, где отмечалось, что следователь Ибрагимов грубо нарушил ряд положений Уголовного и Гражданского кодексов. Федеральный судья Гасан Джунайдиев обязал следователя устранить все выявленные нарушения, чего не сделано и поныне. "У меня семья, бизнес в Москве. На родину я приехал с желанием помочь, но здесь встретил такие препоны, что скоро снова уеду обратно. Мне неоднократно звонили милицейские и прокурорские работники. Они говорили: "Что тебе надо? Ведь никто сейчас не мешает твоей работе, оставь нас в покое". А я хочу создать прецедент, чтобы милиционеры научились работать строго в рамках закона", - отметил Вагабов.

Начальник следственного отдела Советского РОВД Салимхан Ирасханов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Ибрагимов действовал в рамках закона, а судебное решение объясняется ошибкой Джунайдиева. Получить комментарий в прокуратуре Дагестана не удалось. 

Напомним, что в начале мая членами Общественной палаты РФ, представителями ведущих российских НКО и руководством Дагестана принято решение о создании совместной рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод человека в республике.

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей