Музей литературы в Баку, Азербайджан.  Источник: http://fotki.yandex.ru/users/singl-l

17 мая 2009, 18:00

В регионах Кавказа проходит акция "Ночь музеев"

В ряде регионов ЮФО России и Южного Кавказа 16 и 17 мая проходит общеевропейская акция "Ночь музеев", приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

В "Ночь музеев" участвующие в акции музеи бесплатно открывают свои двери для всех желающих познакомиться с представленными в них экспонатами.

В Армении для проведения акции была подготовлена культурная программа из 48 мероприятий и выставок. Как уже сообщал "Кавказский узел", с 18.00 до 24.00 16 мая в этой стране свои двери перед посетителями открыли 17 ереванских и 6 областных музеев Сюника, Ширака и Лори. 

В Азербайджане широкомасштабная акция "Ночь в музее" прошла во всех музеях Баку под девизом "Музей и туризм". В Музее истории открылась выставка о памятниках Азербайджана, доме-музее Джафара Джаббарлы - экспозиция "Пиры Гобустана". В целом, в течение дня прошел целый ряд различных выставок, концертов и презентаций, пишет "Trend Life".

В ЮФО России участие в общеевропейской акции "Ночь музеев" в ночь с 16 на 17 мая принял Краснодар. Главной темой акции в Краснодаре в этом году стал лозунг "Мифу - жизнь". Традиционно участие в акции "Ночь музеев" принял Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Известные и начинающие краснодарские художники посвятили свои работы мифотворчеству в ХХ - ХХI веке, где великие личности и глобальные государственные проекты рассматриваются художниками как миф.

В Ставрополе были открыты для свободного посещения государственные и муниципальные музеи. Праздничные мероприятия прошли на площади им. Ленина и еще 18 площадках краевого центра. На проспекте Октябрьской революции открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие свыше 100 народных умельцев из городов и районов края, а также студенческая выставка научно-технического творчества, пишет ИА Regnum.

В Ростове-на-Дону участие в акции "Ночь музеев" принимает областной музей краеведения, который сегодня будет открыт для посетителей до 1.00 ночи. К акции присоединился и Донской музей раритетов. Здесь для гостей и жителей Ростова-на-Дону подготовили культурную программу - необычное театрализованное представление с яркими костюмированными выступлениями и эффектными творческими номерами. Остальные 14 музеев региона остались в стороне от международной акции, которая ежегодно проводится в канун профессионального праздника работников музеев, пишет "Комсомольская правда".

В Калмыкии в рамках акции в Национальном музее проходит День дарителя. В Международный день музеев, 18 мая, в республиканский музей Калмыкии пригласят дарителей, оказывающих помощь в комплектовании музейных фондов, чтобы познакомить их с новыми выставками и поблагодарить за помощь музею, пишет "Интерфакс". В этом году День дарителя проводится в республике впервые, и теперь будет отмечаться ежегодно.

Справка. Международная акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Акция получила название "Весна в музее", так как приурочивается ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем, однако, название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. Акция носит праздничный характер и рассчитана на привлечение молодежи и рост интереса населения к культурному наследию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей