Музей литературы в Баку, Азербайджан.  Источник: http://fotki.yandex.ru/users/singl-l

17 мая 2009, 18:00

В регионах Кавказа проходит акция "Ночь музеев"

В ряде регионов ЮФО России и Южного Кавказа 16 и 17 мая проходит общеевропейская акция "Ночь музеев", приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

В "Ночь музеев" участвующие в акции музеи бесплатно открывают свои двери для всех желающих познакомиться с представленными в них экспонатами.

В Армении для проведения акции была подготовлена культурная программа из 48 мероприятий и выставок. Как уже сообщал "Кавказский узел", с 18.00 до 24.00 16 мая в этой стране свои двери перед посетителями открыли 17 ереванских и 6 областных музеев Сюника, Ширака и Лори. 

В Азербайджане широкомасштабная акция "Ночь в музее" прошла во всех музеях Баку под девизом "Музей и туризм". В Музее истории открылась выставка о памятниках Азербайджана, доме-музее Джафара Джаббарлы - экспозиция "Пиры Гобустана". В целом, в течение дня прошел целый ряд различных выставок, концертов и презентаций, пишет "Trend Life".

В ЮФО России участие в общеевропейской акции "Ночь музеев" в ночь с 16 на 17 мая принял Краснодар. Главной темой акции в Краснодаре в этом году стал лозунг "Мифу - жизнь". Традиционно участие в акции "Ночь музеев" принял Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Известные и начинающие краснодарские художники посвятили свои работы мифотворчеству в ХХ - ХХI веке, где великие личности и глобальные государственные проекты рассматриваются художниками как миф.

В Ставрополе были открыты для свободного посещения государственные и муниципальные музеи. Праздничные мероприятия прошли на площади им. Ленина и еще 18 площадках краевого центра. На проспекте Октябрьской революции открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие свыше 100 народных умельцев из городов и районов края, а также студенческая выставка научно-технического творчества, пишет ИА Regnum.

В Ростове-на-Дону участие в акции "Ночь музеев" принимает областной музей краеведения, который сегодня будет открыт для посетителей до 1.00 ночи. К акции присоединился и Донской музей раритетов. Здесь для гостей и жителей Ростова-на-Дону подготовили культурную программу - необычное театрализованное представление с яркими костюмированными выступлениями и эффектными творческими номерами. Остальные 14 музеев региона остались в стороне от международной акции, которая ежегодно проводится в канун профессионального праздника работников музеев, пишет "Комсомольская правда".

В Калмыкии в рамках акции в Национальном музее проходит День дарителя. В Международный день музеев, 18 мая, в республиканский музей Калмыкии пригласят дарителей, оказывающих помощь в комплектовании музейных фондов, чтобы познакомить их с новыми выставками и поблагодарить за помощь музею, пишет "Интерфакс". В этом году День дарителя проводится в республике впервые, и теперь будет отмечаться ежегодно.

Справка. Международная акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Акция получила название "Весна в музее", так как приурочивается ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем, однако, название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. Акция носит праздничный характер и рассчитана на привлечение молодежи и рост интереса населения к культурному наследию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей