Музей литературы в Баку, Азербайджан.  Источник: http://fotki.yandex.ru/users/singl-l

17 мая 2009, 18:00

В регионах Кавказа проходит акция "Ночь музеев"

В ряде регионов ЮФО России и Южного Кавказа 16 и 17 мая проходит общеевропейская акция "Ночь музеев", приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

В "Ночь музеев" участвующие в акции музеи бесплатно открывают свои двери для всех желающих познакомиться с представленными в них экспонатами.

В Армении для проведения акции была подготовлена культурная программа из 48 мероприятий и выставок. Как уже сообщал "Кавказский узел", с 18.00 до 24.00 16 мая в этой стране свои двери перед посетителями открыли 17 ереванских и 6 областных музеев Сюника, Ширака и Лори. 

В Азербайджане широкомасштабная акция "Ночь в музее" прошла во всех музеях Баку под девизом "Музей и туризм". В Музее истории открылась выставка о памятниках Азербайджана, доме-музее Джафара Джаббарлы - экспозиция "Пиры Гобустана". В целом, в течение дня прошел целый ряд различных выставок, концертов и презентаций, пишет "Trend Life".

В ЮФО России участие в общеевропейской акции "Ночь музеев" в ночь с 16 на 17 мая принял Краснодар. Главной темой акции в Краснодаре в этом году стал лозунг "Мифу - жизнь". Традиционно участие в акции "Ночь музеев" принял Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Известные и начинающие краснодарские художники посвятили свои работы мифотворчеству в ХХ - ХХI веке, где великие личности и глобальные государственные проекты рассматриваются художниками как миф.

В Ставрополе были открыты для свободного посещения государственные и муниципальные музеи. Праздничные мероприятия прошли на площади им. Ленина и еще 18 площадках краевого центра. На проспекте Октябрьской революции открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие свыше 100 народных умельцев из городов и районов края, а также студенческая выставка научно-технического творчества, пишет ИА Regnum.

В Ростове-на-Дону участие в акции "Ночь музеев" принимает областной музей краеведения, который сегодня будет открыт для посетителей до 1.00 ночи. К акции присоединился и Донской музей раритетов. Здесь для гостей и жителей Ростова-на-Дону подготовили культурную программу - необычное театрализованное представление с яркими костюмированными выступлениями и эффектными творческими номерами. Остальные 14 музеев региона остались в стороне от международной акции, которая ежегодно проводится в канун профессионального праздника работников музеев, пишет "Комсомольская правда".

В Калмыкии в рамках акции в Национальном музее проходит День дарителя. В Международный день музеев, 18 мая, в республиканский музей Калмыкии пригласят дарителей, оказывающих помощь в комплектовании музейных фондов, чтобы познакомить их с новыми выставками и поблагодарить за помощь музею, пишет "Интерфакс". В этом году День дарителя проводится в республике впервые, и теперь будет отмечаться ежегодно.

Справка. Международная акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Акция получила название "Весна в музее", так как приурочивается ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем, однако, название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. Акция носит праздничный характер и рассчитана на привлечение молодежи и рост интереса населения к культурному наследию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости