17 мая 2009, 16:00

Южная Осетия представит в Женеве меморандум о неприменении силы

Делегация Южной Осетии везет на пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, запланированный на 18-19 мая в Женеве, проект меморандума о неприменении силы.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем четвертом раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Раунд проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля.

По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, "в ходе последнего раунда Женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нужны гарантии безопасности".

"На последней встрече в Женеве мы ставили вопрос, который является для Южной Осетии главным, - вопрос о безопасности. Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну", - цитирует Чочиева "Интерфакс".

Борис Чочиев казал на то, что до сих пор не был подписан меморандум о неприменении силы. По его словам, пятый раунд дискуссий в Женеве будет "полностью посвящен вопросам безопасности".

Делегация Южной Осетии везет с собой в Женеву проект меморандума о неприменении силы, надеясь, что Евросоюз и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса, пишет издание "Грузия сегодня".

Абхазия, в свою очередь, заявила, что отказывается от участия в следующем раунде Женевских дискуссий.

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих порТеперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву", - пояснил отказ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

 

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

 

Напомним, что 5 мая в Цхинвале не состоялась рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей Южной Осетии по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий. Министерство иностранных дел Южной Осетии назвало причиной этого "неконструктивную позицию, занятую сопредседателями".

Сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, заявив, что "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях миссии ОБСЕ в Грузии и миссии ООН в Грузии. О неприятии таких условий югоосетинская сторона заявила еще 31 марта 2009 года во время предыдущей встречи.

А 7 мая не состоялась вторая встреча представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняют друг друга.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей