17 мая 2009, 14:28

Кадыров: в Ингушетии убиты три боевика Доку Умарова

В ходе крупной спецоперации по ликвидации боевиков, которая проходит сегодня в Республике Ингушетия, вблизи Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, убиты три боевика из группы Доку Умарова, сообщает президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью в Ингушетии произошло сразу несколько серьезных инцидентов, есть погибшие и раненые. Группа неизвестных пыталась похитить несколько местных жителей в селении Верхний Алкун. Близ населенного пункта Яндаре Назрановского района был обстрелян блокпост ГИБДД.

Сотрудники милиции сегодня проводят в Ингушетии спецмероприятия с целью установления местонахождения крупной группы предполагаемых боевиков численностью до 50 человек

"Уничтожены три боевика. Есть данные о том, что среди боевиков имеются и другие убитые и раненые. Преследование бандгруппы продолжается. Общая численность бандгруппы, преследуемой участниками операции, составляет 20-25 человек", - заявил Кадыров.

Сейчас проводятся меры по установлению личностей убитых. По предварительным данным, один из убитых - араб или азербайджанец, пишет "Интерфакс".

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. В ночь на 16 мая в Малгобекском районе Ингушетии были обстреляны из гранатометов придорожная гостиница и сауна. Ночью ранее, 15 мая, в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестные обстреляли автозаправочную станцию, а в селе Кантышево Назрановского района - частный дом.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты не менее 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений. 

Не стабилизировалась ситуация и в Чечне, где недавно был отменен режим контртеррористической операции. Здесь с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, были совершены 3 теракта. В результате погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков. За это же время стало известно об убийстве пяти мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, пять из похищенных мирных жителей были найдены мертвыми.

За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предмета.

В горной части Чечни 15 мая началась масштабная спецоперация с участием подразделений МВД и федеральных сил. Такое решение было принято после того, как в Грозном в результате теракта у здания МВД Чечни погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров после случившегося решил больше не амнистировать боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей