17 мая 2009, 13:30

Адвокат обвиняемого по "Делу семи": полиция вынуждает свидетелей дать прежние показания

В Армении правоохранительные органы давят на свидетелей по "Делу семи", подвергая их приводам в суд, чем нарушают право на справедливое судебное расследование, заявляет адвокат парламентария Акопа Акопяна, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Ереванемарта 2008 года, Мелания Арустамян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", свидетели по бывшему  "Делу семи", раздробленному по решению суда 1 апреля на несколько отдельных дел, стали отказываться от своих показаний, данных следствию.

По словам адвоката Арустамян, это происходит в силу того, что полицейские угрожают свидетелям и требуют, чтобы они явились в суд и оставили в силе свои показания, данные следствию.

"Свидетелей приводят в отделения полиции, где их заставляют подтвердить на суде данные следствию показания, а в противном случае им угрожают расправой", - утверждает Арустамян.

Комментрария полиции на этот счет корреспонденту "Кавказского узла" получить пока не удалось.

 

Между тем, правозащитник Микаел Даниелян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" наличие фактов давления на свидетелей.

Правозащитник сообщил, что в настоящий момент у него имеются жалобы шести свидетелей об оказании на них давления со стороны правоохранителей. "Это всего лишь говорит о нашем правосудии. Я здесь больше обвинил бы даже не полицейских, а судей, которые не принимают всерьез показания свидетелей. К сожалению, это и есть сегодня наше армянское правосудие",- заявил Даниелян.

Житель города Чаренцаван Рафаел Балбабян, проходящий в качестве свидетеля на процессе по делу об организации массовых беспорядков депутатом Национального Собрания Миасником Малхасяном, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже несколько дней сотрудники чаренцаванского отделения полиции "запугивают и терроризируют его", требуя не являться в суд и не давать показаний.

"Каждый день меня таскают в полицию. Я уже устал. В результате сотрудники полиции конфисковали мой паспорт для того, чтобы я не сумел пойти на судебный процесс. Я сообщил об это всем этом в офис Омбудсмена", - заявил Рафаел Балбабян.

По словам Балбабяна, полицейские требуют от него расписки, что он нездоров и поэтому не может принять участие в судебном процессе и просит принять его показания, данные следствию. Однако Балбабян, по его словам, отказался выполнять эти требования и пообещал явиться в суд и дать показания.

Свидетель по делу Сасуна Микаеляна Татул Карапетян также сообщил журналистам, что полицейские потребовали от него подтвердить в суде показания, данные следствию. В противном случае - если он пойдет на суд Сасуна Микаеляна - полицейские грозят возбудить против него уголовное дело.

Другой свидетель по делу Микаеляна Гегам Абрамян сообщил журналистам о том, что также подвергся приводам в полицию, однако не собирается подтвердить на суде данные следствию показания, которые, по его словам подделаны. "Я говорил следователям, что, если в Армении будет семь таких парней как Сасун, то эта страна заживет нормальной жизнью. И если бы 1 марта Сасуна не было, то все кончилось бы намного хуже. Я не представляю, как следователи могли подделать мои показания", - сказал Абрамян.

Ранее об угрозах со стороны полицейских возбудить против него уголовное дело сообщал свидетель Яков Мелконян. Он 7 мая отказался от своих показаний на суде, данных против Сасуна Микаеляна следствию.

По словам Мелконяна, сотрудники разданского отделения полиции добились от него показаний против Сасуна Микаеляна с помощью применения пыток. "Сотрудники разданской полиции сломали мне грудную клетку, после чего все допросы превратились для меня в очень мучительную процедуру, и я написал то, что от меня требовали", - заявил на суде Яков Мелконян.

Свидетель также сообщил, что за 10 дней до своей явки в суд его вызвал следователь Специальной следственной группы Арис Еремян и потребовал, чтобы он (Мелконян) подтвердил в суде показания, данные следствию.

В частности, по словам Мелконяна, от него требуют, чтобы он подтвердил свое участие в митинге 1 марта по указанию Сасуна Микаеляна и что видел, как последний давал приказы митингующим бить полицейских металлическими прутьями и камнями.

"На это я ответил следователю, что скажу на суде правду. Однако за день до моего выступления в суде сотрудники полиции Раздана пришли ко мне домой произвели обыск и якобы обнаружили один грамм гашиша. Они уже вызывали моего сына относительно якобы обнаруженного гашиша, но я ни в коем случае не собираюсь давать ложные показания", - заявил Мелконян.

Напомним, что от своих показаний, данных следствию, отказались и свидетели по делу об участии в организации массовых беспорядков Александра Арзуманяна, Григора Воскерчяна и Сурена Сируняна.

Кроме того, очевидец и участник событий 1 марта 2008 года житель села Хор Вирап Хачик Давтян заявил на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, что данные им в прокуратуре показания против участников митинга и оппозиции были выбиты насильственным путем.

Учитывая многочисленные жалобы свидетелей, проходящих по бывшему "Делу семи" о применении к ним пыток и насилия в целях "получения нужных следствию показаний", защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян принял решение об увеличении числа сотрудников своего офиса для проведения мониторинга судебных процессов.

Омбудсмен заявил, что неоднократно обращал внимание властей и общественности на "репрессивную суть правоохранительных органов, на продолжение порочной практики выбивания ложных показаний".

По его словам, несмотря на то, что в результате проведенных по его запросам со стороны соответствующих официальных органов проверок, не подтвердилась ни одна из жалоб свидетелей, количество заявлений-жалоб и их содержание, а также заявления свидетелей, сделанные в последнее время, являются подтверждением методов работы правоохранительных органов.

Отметим, что расследованием событий 1 марта параллельно с Временной парламентской комиссией, куда не входят представители оппозиции, занимается также созданная по указу президента группа по сбору фактов, в которую наряду с представителями власти входят оппозиционеры и представитель защитника прав человека. Изучением событий также занимается общественная комиссия, созданная оппозицией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей