17 мая 2009, 06:06

Гражданское общество Азербайджана призывает президента обеспечить свободу информации

В Азербайджане сохраняются серьезные проблемы в области свободы информации, говорится в отчете по итогам мониторинга, проведенного Институтом прав медиа (ИПМ), который был представлен 16 мая в Бакинском медиа-центре. Презентация была приурочена к Всемирному дню информационного общества.

«Несмотря на то, что еще в 2005 году был принят закон «О свободе доступа к информации», в стране еще не учрежден институт уполномоченного по вопросам информации. Назначение информационного омбудсмена стало бы серьезным шагом вперед», - сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

На взгляд директора ИПМ, информационная прозрачность очень важна для обеспечения в стране эффективного управления, устранения таких негативных явлений, как коррупция и бедность, соблюдения прав человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

В документе приводятся результаты мониторинга ситуации в области свободы информации за первые 4 месяца 2009 года. Кроме того, в исследовании дается обзор положения дел за последние три года

Как отметил сотрудник ИПМ Халид Агаев, несмотря на соответствие национального законодательства в области свободы информации международным стандартам, существуют проблемы в его применении на практике.

Так, по мнению Агаева, есть сложности в получении ответов на запросы в госорганы, возникают проблемы между органами власти и медиа. На 7 из 10 запросов в госорганы вообще не предоставляется ответов. Из 960 запросов, направленных за период с 2006 года в 260 государственных структур, только на 304 были получены ответы.

Кроме того, информация, представленная госорганами на сайтах, часто оказывается не полной. «Государственные структуры не проявляют заинтересованности в информировании общества», - подчеркнул представитель ИПМ.

Как отмечает Агаев, суды не принимают в производство 70 процентов исков о нарушении свободы информации против министерств и половину жалоб против районных и городских органов исполнительной власти. В то же время, против муниципалитетов принимаются в производство все иски.

Еще одной проблемой является отсутствие реестра открытых и закрытых сведений для общественности, что также дает основания некоторым госорганам скрывать от общественности сведения об их деятельности.  «В частности, на запрос об использовании бюджетных средств МВД, заместитель глав этого ведомства ответил, что «поскольку госбюджет является государственной тайной, мы не можем раскрыть эти сведения», - добавил Гаджилы.

По итогам презентации руководители ряда НПО и СМИ Азербайджана приняли обращение к президенту Ильхаму Алиеву. «Мы, гражданское общество и представители прессы обеспокоены бездействием ряда положений Закона «О доступе к информации» и считаем, что задержки с их использованием открывают дорогу проблемам в обеспечении важнейшего права граждан на получение информации», - говорится в послании.

Несмотря на требования закона, государственные структуры, муниципалитеты, выполняющие общественные функции юридические лица, до сих пор не создали службы по оказанию информационных услуг. В то же время, авторы отмечают, что до сих пор ряд указных структур не создали свои веб-ресурсы, а информационное обновление имеющих ресурсов практически не осуществляется.

Получить комментарии в связи с обращением к президенту в Администрации главы государства не удалось.

Напомним, 8 мая с призывом соблюдать свободу прессы в Азербайджане обратился новый глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильге Джанкорель. Свободы слова, прессы и выражений своего мнения являются одними из важных принципов ОБСЕ и Азербайджан, как член этой организации, должен соблюдать их, подчеркнул Джанкорель.

Относительно вопроса возобновления вещания в Азербайджане программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, которые были прекращены с 1 января 2009 года,  Джанкорель сказал, что "эта тема также остается в повестке дня" диалога ОБСЕ с правительством.

При этом, глава офиса указал, что спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти неоднократно выражал беспокойство по поводу арестованных журналистов в Азербайджане.

22 апреля Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В его послании президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год в отношении главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Азербайджана внес поправки в статью 19 закона "О СМИ" 6 марта.

В поправках перечислены случаи, когда орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Речь идет о случаях, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; когда издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; когда журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ.

В целом, нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телерадио и прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии