17 мая 2009, 02:02

Грузинская оппозиция проведет акции в Батуми и Кутаиси

Организационный штаб оппозиции Грузии, более месяца проводящий в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, уведомил мэрии Батуми и Кутаиси о проведении акций в этих городах.

«Акция в Батуми пройдет 20 мая с 10:00 до 23:00, в Кутаиси - 21 мая в тоже время», - сообщил представитель штаба оппозиции.

Кроме того, оппозиция готовится провести в День независимости Грузии 26 мая в Тбилиси "грандиозный митинг" с требованием отставки президента, хотя ее лидеры уже отмечают сокращение числа митингующих.

В Батуми оппозиция соберет своих сторонников у кинотеатра «Тбилиси», перед Верховным Советом Аджарии, Аджарским университетом и драматическим театром, в Кутаиси - на центральной площади и у Мемориала славы.

Заявленное число участников акций - по 10 тысяч человек, сообщают «Новости Грузия».

В обоих городах, согласно направленным в их мэрии уведомлениям, оппозиция планирует организовать «концерты протеста». На них, в частности, выступит популярный в Грузии эстрадный певец, бард и активист оппозиции, требующей отставки президента Гиоргий Гачечиладзе, брат Левана Гачечиладзе, известный под сценическим именем Уцноби (Незнакомец).

Говоря об акциях оппозиции, певец отметил, что «они являются частью народного движения». «Это народное движение, выражающее требование народа. Даже если лидеры оппозиции не будут принимать участия в акциях протеста, народ все равно доведет начатое дело до конца», - считает Уцноби.

При этом певец подчеркнул, что оппозиция не хочет кровопролития в Грузии и не хочет менять власть революционным путем. «То, что сейчас происходит в стране, это не революция, а эволюция», - убежден Уцноби.

Певец сейчас болеет, у него высокая температура, но он стремится выздороветь и бороться до конца, передает «Грузия Online».

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили 16 мая вновь заявила, что оппозиция, митингующая на улицах Тбилиси, не будет принимать участия в работе государственной конституционной комиссии.

«Саакашвили введением этой новой Конституции пытается разыграть сценарий России и пытается окончательно узурпировать власть», - утверждает Зурабишвили. По ее словам, оппозиция считает этот вопрос второстепенным.

«У каждой из 15 партий и политических организаций, проводящих с 9 апреля акции с требованием об отставке Саакашвили, есть свое видение Конституции. Но сейчас этот вопрос не главный», - сказала Зурабишвили.

Политик уверена, что теперь борьба действующего руководства за сохранение власти усилится. «Об этом свидетельствует давление на телеканалы «Рустави-2» и «Имеди», которые под нажимом выразили солидарность Общественному телевидению и отказались показывать акцию оппозиции «коридоры позора». Давление осуществляется также на полицию и армию», - утверждает Зурабишвили.

По мнению лидера «Пути Грузии», оппозиции уже удалось отнять у властей Тбилиси. "За сорок дней нам удалось отнять Тбилиси у этих властей. Их нигде нет, и они ничего не могут делать", - цитирует Зурабишвили GHN.

Напомним, 15 мая оппозиция освободила улицу Костава - центральную автотрассу Тбилиси у здания Общественного ТВ. "Это доставляет больше неудобства населению, чем власти, поэтому дорога должна быть открыта", - заявил лидер политического объединения Новые правые, один из лидеров "Альянса для Грузии" Давид Гамкрелидзе.

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. На митинге 9 мая они потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала встреча 11 мая.

Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции, в том числе ряд ответственных должностей. Президент Грузии также предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной, судебной реформой и изменением избирательного кодекса.

Оппозиционеры же заявили, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост под давлением оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Справочник

Все справки

Архив новостей