17 мая 2009, 00:40

Сихарулидзе: на альтернативном «Евровидению» фестивале в Грузии - свобода и никакой политики

На грузинском фестивале, в отличие от "Евровидения", все играют, что хотят, и все имеют право высказывать свое мнение, заявила продакшн-директор Степ-рекордз - организатор проходящего в эти дни в Тбилиси фестиваля Tbilisi Open Air - Alter/Vision, Анна Сихарулидзе.

"Название "Альтернативное Евровидение" - да, это очень смешно. Но наш фестиваль называется "Тбилиси Опен эйр", организатор - компания Степ Рекордз. И альтернатива "Евровидению" здесь может быть в том, что нет конкурса, и все играют, что хотят. При этом, имея право высказать свое мнение, чего на фестивале "Евровидения" нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Сихарулидзе.

Музыкальное шоу в Грузии проходит в те же сроки, что и "Евровидение" в Москве. Однако в Москве конкурс проходит в спорткомплексе "Олимпийский", а грузинское музыкальное шоу - на территории ипподрома в Тбилиси. В Грузии вход на фестиваль бесплатный, в то время как в Москве стоимость билетов на конкурс доходила до 30 тысяч рублей.

Напомним, что участники коллектива "Стефане и 3G", которая должна была представлять Грузию на проходящем в Москве музыкальном конкурсе "Евровидение-2009", заявили, что их песня "We don't wаnna put in" является протестом против политики России. В результате чего созвучность английского глагола с фамилией российского премьера вывело новое значение песни, ее можно перевести как: ""Мы не хотим Путина, - да, есть немного".

В ответ на это Европейский вещательный союз проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования. Эта организация попросила Грузию заменить слова или предложить другую песню. Однако Грузия решила оставить песню в первоначальном варианте и отказалась от участия в песенном конкурсе "Евровидение".

Отметим, что певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на "Евровидении-2008" с композицией "Peace will come", ранее отказалась передавать эстафету конкурса группе "Стефане&3G", заявив, что народ Грузии не хочет, чтобы страну представляли такой песней.

Tbilisi Open Air - Alter/Vision открылся 15 мая на улице Шардена в Тбилиси и продолжился на ипподроме, где для участников фестиваля разбили палаточный городок.

По словам организаторов, этот фестиваль планировалось провести летом, однако несколько зарубежных групп, участвующих в нем, предложили провести фестиваль параллельно с "Евровидением-2009".

"Этим еще раз было продемонстрировано негативное отношение западных музыкантов к конкурсу "Евровидение". Тбилисский фестиваль будет противопоставлен "Евровидению", который на примере нынешнего превратился в политическое, контролируемое и бюрократическое мероприятие", - заявили в начале фестиваля организаторы Tbilisi Open Air.

"Сейчас играет пятая группа второго дня. Людьми занято 13 тысяч квадратных метров территории, я могу вам честно сказать - заполнено фактически все! Если прикинуть, примерно, по 2-3 человека на квадрат - ну здесь у нас около 30 тысяч человек" - рассказала Анна Сихарулидзе.

Грузинский журналист, пишущий в блогах на сайте "Кавказского узла" под ником "BERG...man Tbilisi" рассказывает:

"Саакашвили сейчас у нас в Иордании, участвует в мировом экономическом форуме, и он оттуда сказал, что организаторы "Евровидения" не допустили на конкурс группу из Грузии по политическим соображениям. По совершенно надуманным политическим мотивам это позор организаторам "Евровидения".

В то же время Грузия проводит в виде альтернативы музыкальный фестиваль "Альтер видео", и Саакашвили сказал, что наилучшие европейские группы в знак солидарности приехали в Тбилиси. Для поддержки свободы, и творческой свободы в Грузии и поддержки  певцов, которых не допустили до Евровидения.

Этот фестиваль очень высокого уровня, на самом деле - европейского уровня. И количество участников, как сказал Саакашвили - это знак того, какой солидарностью пользуется Грузия в масштабах всей Европы" - рассказал блоггер "BERG...man Tbilisi".

По словам авторов и организаторов фестиваля, которыми являются сотрудники звукозаписывающей компании "Step Records", Tbilisi Open Air - Alter/Vision  - это свободный от политики и клише, носящий дух европейской культуры фестиваль, который идейно противостоит в превратившемуся в арену политической борьбы "Евровидению".

Tbilisi Open Air - Alter/Vision, по словам организаторов, будет беспрецедентным по масштабам, многообразием и открытости музыкальным фестивалем, когда либо проходившим в Грузии.

Затем планируется сделать его традиционными и проводить ежегодно. Посещение фестиваля, сейчас и потом - бесплатное для всех.

"Никакого конкурса перед фестивалем не было. У нас здесь очень хорошие артисты, Англия, Дания, Исландия, это такой альтернативный и немножко электронный фестиваль вышел. Здесь нет никакой политики! И в наших пресс-релизах про "Евровидение" ничего не пишется, ни слова.

Хотя, конечно, не буду отрицать, что когда нашу группу не приняли на Евровидение, конечно, был немножко протест, но это абсолютно ни на что не влияло. У нас завтра приезжает группа - проект Эдуарда Шума, украинско-русский. Выступают все, кто хотел. У нас здесь и россияне играют, и абсолютно никакой политики нет!", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Сихарулидзе.

В 2009 году "Евровидение" должно было стать для Грузии уже третьим по счету. В 2007 году Грузию на конкурсе в Хельсинки представляла Софо Халваши с песней "My story", которая заняла 12-ю позицию. На "Евровидении-2008" в Сербии от Грузии спела Диана Гурцкая, разделив 11 место с музыкальной группой из Латвии. В ноябре 2008 года группа из Грузии с названием Bzikebi ("Осы") заняла первое место на детском "Евровидении".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей