16 мая 2009, 22:40

Медведев: учения НАТО в Грузии нагнетают напряженность

Президент России Дмитрий Медведев считает, что проведение учений НАТО в Грузии создаст проблемы и напряженность.

Напомним, что с 6 мая по 1 июня 2009 года в Грузии под эгидой НАТО проходят военные учения под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09.

"Нас не могут не волновать учения НАТО в Грузии. Они не могут никаким образом радовать, напротив, они создают проблемы, напряженность, и, думаю, они не добавят ничего в копилку европейской безопасности, и будут нагнетать напряженность и в самой Грузии", - передает слова Д.Медведева, высказанные сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, агентство "Интерфакс".

Медведев заявил, что надеется обсудить с президентом США Бараком Обамой во время его июльского визита в Москву будущие отношения России с НАТО. "После смены администрации Белого дома мы видим заинтересованность развивать отношения с Россией, смену тональностей диалога", - сказал Медведев по поводу сегодняшних отношений Москвы и Вашингтона.

По словам президента России, "первый разговор с президентом США был конструктивным, мы увидели желание и возможность слушать друг друга", сообщает агентство Newsru.com.

Медведев напомнил, что его переговоры с Обамой состоятся "за несколько дней до саммита "восьмерки" в Италии". "Надеюсь, что мы сможем продвинуть наши отношения, реально взглянуть на вопросы, по которым у нас сохраняются расхождения", - сказал президент РФ. "Жду его в Москве", - заявил Медведев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли Молдова, Латвия, Эстония и Казахстан.

Россия отказ этих стран оценила позитивно, а сами учения президент РФ Медведев назвал "откровенной провокацией".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отмечает, что это не учения НАТО. По его словам, эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей