16 мая 2009, 22:40

Медведев: учения НАТО в Грузии нагнетают напряженность

Президент России Дмитрий Медведев считает, что проведение учений НАТО в Грузии создаст проблемы и напряженность.

Напомним, что с 6 мая по 1 июня 2009 года в Грузии под эгидой НАТО проходят военные учения под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09.

"Нас не могут не волновать учения НАТО в Грузии. Они не могут никаким образом радовать, напротив, они создают проблемы, напряженность, и, думаю, они не добавят ничего в копилку европейской безопасности, и будут нагнетать напряженность и в самой Грузии", - передает слова Д.Медведева, высказанные сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, агентство "Интерфакс".

Медведев заявил, что надеется обсудить с президентом США Бараком Обамой во время его июльского визита в Москву будущие отношения России с НАТО. "После смены администрации Белого дома мы видим заинтересованность развивать отношения с Россией, смену тональностей диалога", - сказал Медведев по поводу сегодняшних отношений Москвы и Вашингтона.

По словам президента России, "первый разговор с президентом США был конструктивным, мы увидели желание и возможность слушать друг друга", сообщает агентство Newsru.com.

Медведев напомнил, что его переговоры с Обамой состоятся "за несколько дней до саммита "восьмерки" в Италии". "Надеюсь, что мы сможем продвинуть наши отношения, реально взглянуть на вопросы, по которым у нас сохраняются расхождения", - сказал президент РФ. "Жду его в Москве", - заявил Медведев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли Молдова, Латвия, Эстония и Казахстан.

Россия отказ этих стран оценила позитивно, а сами учения президент РФ Медведев назвал "откровенной провокацией".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отмечает, что это не учения НАТО. По его словам, эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии