16 мая 2009, 20:45

В Грузии оппозиция готовится к «грандиозному» митингу, несмотря на сокращение числа митингующих

Грузинская оппозиция готовится провести в День независимости страны 26 мая в Тбилиси грандиозный митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В то же время ее лидеры сетуют на сокращение числа митингующих.

"Мне не нравится, что нас стало меньше. Неужели обязательно, чтобы происходило что-то ужасное, чтобы в нас стреляли для того, чтобы мы выходили на улицу? Вновь повторяю, что необходимо терпение. Понимаю, что настала жара, что санитарные условия на проспекте Руставели не те. Но у нас нет выхода, мы должны все время быть здесь. На Украине три месяца и 25 дней стоял народ на улице, и мы должны", - заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе на митинге перед парламентом.

"Лично я назло Саакашвили не устану", - передает слова Гачечиладзе агентство "Газета.Ru".

Также, по обещанию Гачечиладзе, до 26 мая оппозиция планирует провести акции по блокированию центральных автотрасс и въездов в Тбилиси. В полдень 26 мая на территории национального стадиона начнется сбор сторонников оппозиции.

"Мы готовимся к 26 мая. В этот день мы покажем всему миру, что не устали, и будем стоять до тех пор, пока Саакашвили не уйдет", - заявил Л.Гачечиладзе. Он отметил, что сегодня властям подконтролен в Грузии лишь спецназ, сообщает агентство "Интерфакс".

"Мы твердостью и единством докажем, что правда в наших руках, и мы сможем построить грузинское государство. Весь оппозиционный спектр сегодня един в требовании отставки Саакашвили. Мы ночами не спим, думаем, как заставить Саакашвили уйти в отставку. У нас нет другой цели сегодня", - подчеркнул оппозиционер.

По словам одного из лидеров оппозиционного Национального форума Губаза Саникидзе, оппозиция планирует объявить всеобщее национальное неповиновение по стране.

Напомним, что вчера, 15 мая, оппозиция освободила улицу Костава - центральную автотрассу Тбилиси у здания Общественного ТВ.

Решение об открытии улицы было принято в результате длительных консультаций, которые проводились на протяжении всего дня 14 мая.
"Это доставляет больше неудобства населению, чем власти, поэтому дорога должна быть открыта", - заявил лидер политического объединения Новые правые, один из лидеров "Альянса для Грузии" Давид Гамкрелидзе.

На данном этапе остается перекрытым половина проспекта Руставели и площадь Свободы. Добраться до здания парламента и Госканцелярии возможно только пешком или в объезд переулками.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала встреча 11 мая.

Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции, в том числе ряд ответственных должностей. Президент Грузии также предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной, судебной реформой и изменением избирательного кодекса.

Оппозиционеры ранее заявили, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 21:04

21 сентября 2018, 21:02

21 сентября 2018, 20:49

  • Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта

    Затягивание расследования бомбардировки чеченского села Катыр-Юрта в 2000 году происходит из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, считают юристы. По их мнению, российские следователи, в отличие от Евросуда по правам человека, не принимают во внимание показания потерпевших мирных жителей.

21 сентября 2018, 20:46

21 сентября 2018, 20:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей