16 мая 2009, 19:50

Убитые в Чечне предполагаемые террористы не сопротивлялись, говорят очевидцы

Лица, названные пособниками террориста-смертника, взорвавшегося у здания МВД Чечни в Грозном, которые были убиты сотрудниками правоохранительных органов, не оказывали вооруженного сопротивления. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила представитель ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова со ссылкой на очевидцев.

Напомним, что по сообщению МВД Чечни, на улице Допризывников в Старопромысловском районе в шестом часу вечера 15 мая был убит 24-летний Адам Белимханов при попытке привести в действие гранату.

Местные жители действительно видели, как на скамейку рядом с мечетью присел незнакомый парень. Рядом двое местных парней проводили электричество в дом, один из них был на крыше, другой внизу, рассказывают очевидцы. Неожиданно подъехали силовики, приказали сидящему не шевелиться, кто-то выстрелил ему в затылок, потом был сделан контрольный выстрел. После этого они уехали, забрав труп и того парня, который был неподалеку. По некоторым сведениям, он был ранен. На следующий день его привезли домой избитого.

Также на улице Ярославской, по сообщениям МВД ЧР, был блокирован "активный участник НВФ, 26-летний Таймер Убайдуллаев, находящийся в федеральном розыске". Боевик якобы оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит.

По данному адресу, по словам местных жителей, находится полуразрушенный дом, на воротах которого видны пробоины от пуль многолетней давности. Как говорят жители улицы, здесь также никакой перестрелки не было. Силовики вошли во двор этого дома большой группой, вывели из соседнего дома женщину и детей, потом раздался один взрыв.

Третьим "пособником террориста" был назван 24-летний Альви Черсиев. Он был убит, по информации МВД, на улице Кольцевой.

Также, по данным МВД, в Заводском районе Грозного в 03.15 мск у КПП в сторону селения Алхан-Кала сотрудники милиции попытались задержать "ГАЗ 2110". По информации милиции Чечни, водитель машины, 25-летний Муса Давлетмерзаев не подчинился требованиям милиционеров, оказал сопротивление, пытался скрыться и был убит ответным огнем. В автомобиле, на котором передвигался Давлетмерзаев, в ходе досмотра был обнаружен 152 мм снаряд, полностью подготовленный для закладки в качестве фугаса, рассказали в МВД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате теракта у здания МВД Чечни в Грозном 15 мая погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения. Террорист-смертник также погиб на месте взрыва, уже установлена его личность - Беслан Чагиев, 1968 г. рождения. Он был зарегистрирован в Красноярске на улице Попова, проживал в станице Слепцовская в республике Ингушетия.

Этот взрыв стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров после случившегося заявил, что решил больше не амнистировать боевиков.

"Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявил Кадыров на встрече с духовенством и жителями Чечни, отметив, что и "родители тех, чьи сыновья остаются в рядах бандитов", несут ответственность за судьбу таких сыновей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей