16 мая 2009, 13:48

Минздрав Армении: пожар на химзаводе не вызвал загрязнения воздуха

После пожара на ереванском химическом заводе "Наирит" наличие вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимую норму, заявил начальник Инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв и пожар на химзаводе произошли в четверг около 18.00 по местному времени. В результате погибли четыре работника завода, восемь получили ранения различной степени тяжести.

"Наличие вредных веществ в воздухе в результате произошедшего взрывов и пожаров на химзаводе "Наирит", таких как хлоропрен, свободный хлор, органические растворители, угарный газ, нефтеуглеводороды и ацетилен не превышает предельно допустимое количество", - сказал Ванян.

Как отметил Ванян, Инспекция Минздрава после аварии в целях проведения защитных и профилактических мероприятий организовала лабораторные исследования за пределами завода, а также в жилой зоне для обнаружения возможных вредных веществ, опасных для здоровья населения, пишет "Газета.Ru".

О том, что угроза загрязнения воздуха после пожара на химкомбинате "Наирит" усилиями госорганов полностью устранена, и близлежащая к заводу местность не представляет никакой угрозы для жителей, сообщил и советник начальника Спасательной службы МЧС Армении, полковник Николай Григорян. По его словам, подобные катастрофы происходят и в развитых странах, однако для устранения опасности очень важна оперативная реакция государственных органов.

Григорян подчеркнул важность скоординированных действий всех органов государства, отметив, что "подобной организованной деятельности, казалось бы, никогда не было зафиксировано".

По словам Григоряна, жизням спасателей, участвующих в устранении катастрофы, на сегодняшний день ничего не угрожает, и все они благополучно вернулись в строй.

В ночь с 15 на 16 мая, как отметил Николай Григорян, основное дежурство подразделений Спасательной службы на территории пожара было снято, и там остались лишь пожарные машины завода "Наирит", передает агентство "Новости-Армения".

По факту пожара на ереванском химическом заводе возбуждено уголовное дело по двум статьям УК - по признакам статьи 231 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), и статьи 285 (нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими агентами или токсинами, повлекшее по неосторожности смерть человека). Предварительное следствие по уголовному делу ведет полиция.

Напомним, что завод "Наирит" заработал после четырехмесячного простоя в конце апреля текущего года. Он производит ацетиловый каучук, а через 8-10 месяцев планировал наладить производство бутадиенового каучука. Потребителями производимого в Армении каучука являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран.

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире, в связи с экономическим кризисом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей