16 мая 2009, 12:59

Бундестаг Германии призвал ЕС активнее сотрудничать с Южным Кавказом

Впервые в истории германского парламента Бундестаг ФРГ принял 14 мая документ по Южному Кавказу - резолюцию "Усиление безопасности, стабильности и демократии на Южном Кавказе".

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении посольства Азербайджана в Берлине, в резолюции подчеркивается признание Бундестагом "территориальной целостности и суверенитета всех трех государств региона" и выражается поддержка урегулированию конфликтов на Южном Кавказе на основе этих принципов. В документе отмечается, что "границы могут изменяться только по согласию сторон".

Касаясь Карабахского конфликта, Бундестаг призвал правительство Германии мобилизовать все усилия для выполнения всеми сторонами резолюций СБ ООН, решений ОБСЕ и СЕ.

Кроме того, за Азербайджаном, Арменией и Грузией в соответствии с Парижской хартией ОБСЕ признается "право свободного выбора себе сторонников и союзников", говорится в сообщении.

В резолюции также содержится призыв к германскому правительству повысить активность в связи с усилиями связанными с урегулированием конфликтов на Южном Кавказе, в том числе возвращением беженцев и вынужденных переселенцев в родные места.

Также в резолюции указывается на необходимость повышение внимания к Южному Кавказу в повестке Европейской политики. При этом указывается, что нерешенность конфликтов приводит к нежелательным последствиям как для стран региона и их соседей, так и для Европы.

В резолюции отмечается также необходимость усиления стабильности на Южном Кавказе, развитие демократии, восстановления инфраструктуры, сотрудничества в энергетической сфере, упрощения визового режима со странами региона.

В документе говорится о важной роли стран региона в обеспечении коммуникаций между Центральной Европой и Юго-Западной Азией и энергоснабжении Германии и Европы в качестве производителей энергоресурсов и транзитных стан. Кроме того, в резолюции акцентируется внимание "на тесных исторических узах региона с Европейским культурным пространством".

В резолюции выражается поддержка инициативам ЕС, призванным усилить сотрудничество ЕС со странами региона, в том числе программе "Восточное пространство", энерготранспортному проекту Nabucco. Бундестаг также заявляет о поддержке намерений по заключению ЕС со странами Южного Кавказа ассоциативных соглашений по типу договора с Украиной, а также соглашений по упрощению визовых режимов.

Официальный Баку приветствует указанную резолюцию Бундестага. Как заявил и.о. пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхан Полухов, в этом документе дается объективная оценка конфликтам на Южном Кавказе и выражается поддержка их урегулированию на основе норм и принципов международного права, и в частности - территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета государств региона.

Представитель МИД также приветствовал призыв Бундестага к правительству Германии и ЕС активизировать усилия по урегулированию конфликтов в регионе и сотрудничеству со странами Южного Кавказа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вторая встреча представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в на Южном Кавказе, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняют друг друга.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что в вопросах переговоров по нормализации ситуации на Южном Кавказе, которые теперь находятся под угрозой полного срыва, виноваты Россия и Грузия. По его мнению, России не хватает дипломатичности.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости