16 мая 2009, 11:00

Четвертый случай геморрагической лихорадки зарегистрирован в Ставропольском крае

Еще одному жителю Ставропольского края поставлен опасный диагноз "конго-крымкская геморрагическая лихорадка", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом управлении Роспотребнадзора.

"Всего зарегистрировано 4 случая заболевания, в том числе по одному у жителей Нефтекумского и Арзгирского районов края и 2 случая у жителей Апанасенковского района", - сообщил представитель Роспотребнадзора. По его словам, в одном из случаев человек был укушен клещом на природа, в трех - при уходе за скотом на пастбищах.

Про данным службы, на сегодняшний день в крае за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 1499 человек, в том числе 555 детей; 42 человека были госпитализированы с провизорной целью.

В Ставропольском крае организован и проводится комплекс профилактических мероприятий. Против клещей обработано 72,8% голов крупного рогатого скота и 15,6% мелкого рогатого скота, проведены противоклещевые обработки пастбищ и зон отдыха на площади 5051 га.

"Иксодовые клещи - переносчики заболевания - активизировались на территории края с наступлением теплой погоды. Нападение этих насекомых на людей отмечаются, в основном, за пределами городов: на дачных участках, в лесополосах, при отдыхе на природе. Но есть случаи нападения клещей и в черте города. Жителям края нужно не забывать, что обстановка по КГЛ в крае продолжает оставаться напряженной",  - отметила замначальника управления Роспотребнадзора Ольга Балабан.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в кинологическом клубе Пятигорска, на сегодняшний день клещи очень активно нападают на собак в пределах города, поэтому владельцам четвероногих питомцев следует быть весьма осторожными на прогулках и регулярно профилактически обрабатывать животных специальными антиклещевыми препаратами: Фронтлайн, БлохНэт, Дана-2 и другими.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что первый в этом году больной конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) был зарегистрирован в Нефтекумском районе Ставропольского края в первых числах мая. 21 человек был госпитализирован с провизорной (превентивной) целью.

Как говорилось на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос "Об эпидемической ситуации по крымской геморрагической лихорадке в Ставропольском крае и проводимых мероприятиях", в крае организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Вместе с тем, отмечалось, что не во всех муниципальных районах эта работа проводится на достаточном уровне и требует активизации этих мероприятий.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что теплая зима и ранняя весна способствовали раннему пробуждению и активизации этих клещей, которые являются переносчиками КГЛ.

Как говорят в Роспотребнадзоре, с повышением температуры воздуха интенсивность нападения иксодовых пастбищных клещей на животных и людей продолжает расти.

Роспотребнадзор напоминает, что несоблюдение мер личной безопасности - неиспользование препаратов, отпугивающих клещей, и защитной одежды при нахождении в природных биотопах, отказ от проведения противоклещевых обработок животных, снятие клещей незащищенными руками с животных и их раздавливание - является прямой угрозой собственному здоровью.

Напомним, что в прошлом году случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой были зарегистрированы в большинстве субъектов ЮФО: в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Чечне.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

За 10 лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели более 250 человек, умерло порядка 20.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей