16 мая 2009, 07:40

В Азербайджане Минюст отказал в регистрации независимой мониторинговой организации

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обратился в Ясамальский районный суд в Баку с иском против Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджана в связи с отказом в регистрации.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе ЦМВОД, Минюст мотивировал свой отказ «не представлением решения о создании структуры и утверждении ее устава». Кроме того, в письме из Минюста было указано, что в регистрационных документах «не правильно указано название закона «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)».

«Указанные Минюстом замечания всего лишь предлог для отказа в регистрации. Что касается придирок к грамматике, то они тоже необоснованны. Ибо грамматика азербайджанского языка в случае указанном Минюстом допускает различные формы правописания. Решение же о создании ЦМВОД указано в учредительном протоколе. Поэтому аргументы, указанные в письме Минюста не могут считаться вескими для отказа», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из соучредителей организации Анар Мамедли.

По мнению Мамедли, истинной причиной отказа в регистрации ЦМВОД является политическая предвзятость властей к независимой позиции этой структуры во время мониторинга избирательных кампаний.

ЦМВОД расценивается действия Минюста как нарушение закона и намерен добиваться обеспечения своих прав через суд, отметил Мамедли. В исковом заявлении указывается на нарушение со стороны Минюста ст. 58 (право на объединения) Конституции Азербайджана и ст. 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний и объединений).
В ближайшие дни в Ясамальском суде будет назначена дата судебного разбирательства по иску ЦМВОД.

В пресс-службе Минюста комментируя этот иск сказали, что «доводы Министерства юстиции изложены в исковом заявлении и добавить к этому нечего».

ЦМВОД был учрежден в конце декабря 2008 года бывшими членами Центра мониторинга выборов (ЦМВ), лишенного государственной регистрации решением Хатаинского суда 14 мая 2008 года.

ЦМВ осуществил мониторинг восьми выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.

На президентских выборах 15 октября 2008 года на базе ЦМВ была создана Группа мониторинга выборов, куда вошли наблюдатели, зарегистрированные в индивидуальном порядке. 16 октября она обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов.

В декабре 2008 года  члены ЦМВ создали новую структуру  - ЦМВОД.   

Как уже сообщал «Кавказский узел», ЦМВОД провел мониторинг референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана.

"Нарушения и недостатки в ходе референдума 18 марта в Азербайджане свидетельствуют о том, что он не соответствовал европейской практике и не может считаться свободным и демократическим, заявил 19 марта 2009 года журналистам глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. 

«Как и во время прежних выборов, в ходе референдума 18 марта не были обеспечены права на свободу собраний, свободу прессы и агитации. В ходе всего периода предвыборной кампании осуществлялись репрессии и преследования противников референдума, а на избирателей оказывалось давление», - сказал Мамедли. 

Во время голосования, как отметил Мамедли, были зафиксированы случаи вмешательства посторонних лиц в ход голосования и вбрасывание фальшивых бюллетеней в урны

По данным наблюдателей ЦМВОД, в голосовании приняло участие не более 43% избирателей, что сильно отличается от официальных данных (71%). Мамедли считает необходимым скорейшее расследование всех фактов нарушений и информирование общественности о принятых решениях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии