16 мая 2009, 07:40

В Азербайджане Минюст отказал в регистрации независимой мониторинговой организации

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обратился в Ясамальский районный суд в Баку с иском против Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджана в связи с отказом в регистрации.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе ЦМВОД, Минюст мотивировал свой отказ «не представлением решения о создании структуры и утверждении ее устава». Кроме того, в письме из Минюста было указано, что в регистрационных документах «не правильно указано название закона «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)».

«Указанные Минюстом замечания всего лишь предлог для отказа в регистрации. Что касается придирок к грамматике, то они тоже необоснованны. Ибо грамматика азербайджанского языка в случае указанном Минюстом допускает различные формы правописания. Решение же о создании ЦМВОД указано в учредительном протоколе. Поэтому аргументы, указанные в письме Минюста не могут считаться вескими для отказа», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из соучредителей организации Анар Мамедли.

По мнению Мамедли, истинной причиной отказа в регистрации ЦМВОД является политическая предвзятость властей к независимой позиции этой структуры во время мониторинга избирательных кампаний.

ЦМВОД расценивается действия Минюста как нарушение закона и намерен добиваться обеспечения своих прав через суд, отметил Мамедли. В исковом заявлении указывается на нарушение со стороны Минюста ст. 58 (право на объединения) Конституции Азербайджана и ст. 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний и объединений).
В ближайшие дни в Ясамальском суде будет назначена дата судебного разбирательства по иску ЦМВОД.

В пресс-службе Минюста комментируя этот иск сказали, что «доводы Министерства юстиции изложены в исковом заявлении и добавить к этому нечего».

ЦМВОД был учрежден в конце декабря 2008 года бывшими членами Центра мониторинга выборов (ЦМВ), лишенного государственной регистрации решением Хатаинского суда 14 мая 2008 года.

ЦМВ осуществил мониторинг восьми выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.

На президентских выборах 15 октября 2008 года на базе ЦМВ была создана Группа мониторинга выборов, куда вошли наблюдатели, зарегистрированные в индивидуальном порядке. 16 октября она обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов.

В декабре 2008 года  члены ЦМВ создали новую структуру  - ЦМВОД.   

Как уже сообщал «Кавказский узел», ЦМВОД провел мониторинг референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана.

"Нарушения и недостатки в ходе референдума 18 марта в Азербайджане свидетельствуют о том, что он не соответствовал европейской практике и не может считаться свободным и демократическим, заявил 19 марта 2009 года журналистам глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. 

«Как и во время прежних выборов, в ходе референдума 18 марта не были обеспечены права на свободу собраний, свободу прессы и агитации. В ходе всего периода предвыборной кампании осуществлялись репрессии и преследования противников референдума, а на избирателей оказывалось давление», - сказал Мамедли. 

Во время голосования, как отметил Мамедли, были зафиксированы случаи вмешательства посторонних лиц в ход голосования и вбрасывание фальшивых бюллетеней в урны

По данным наблюдателей ЦМВОД, в голосовании приняло участие не более 43% избирателей, что сильно отличается от официальных данных (71%). Мамедли считает необходимым скорейшее расследование всех фактов нарушений и информирование общественности о принятых решениях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии