16 мая 2009, 05:15

В Абхазии лидер оппозиционной партии хочет стать президентом

Лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА) Беслан Бутба заявил о намерении принять участие в президентских выборах, которые состоятся в конце 2009 или начале 2010 года.

«Безусловно, каждая политическая партия стремится прийти к власти. Я с опасением отношусь к тем, кто с кокетством говорит, что «хочет участвовать в олимпийских играх, но не желает быть первым», - сказал Бутба.

Политик уточнил, что партия ЭРА не намерена прекращать свою деятельность и после президентских выборов. По его словам, во всех районах Абхазии идет строительство партийных офисов.

Накануне Бутба заявил, что Абхазия получила признание, но развитие страны остановилось. По его мнению, сегодня у государства нет стратегии дальнейшего развития страны – развития в новых условиях.

Бутба заявил, что власти не дают возможности его телеканалу «Абаза» перейти к цифровому вещанию на территории всей республики. По его словам, телеканал в течение года оплачивает частоты, позволяющие транслировать телепередачи, однако лицензия позволяет вещать только в Сухуми и Сухумском районе, сообщают «Новости-Грузия».

«Глава государства обещал дать разрешение на республиканское вещание только после проведения президентских выборов в Абхазии», - добавил Бутба 

В свою очередь, действующий президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не исключает повторного выдвижения своей кандидатуры на этот пост.

«Я посоветуюсь со своими сторонниками по партии, с теми, с кем мы пришли к победе на прошлых президентских выборах, и мы примем совместное решение и объявим, когда это положено по нашему законодательству»,- приводит слова Багапша с пресс-конференции 15 мая «Интерфакс».

Напомним, в апреле текущего года в Сухуми прошла международная конференция "Независимая Абхазия: поиск экономической стратегии", участники которой сделали вывод, что в Абхазии созданы условия для становления республики как субъекта международного права.

Однако в республике не раз звучали слова о невысоком уровне политической культуры общества. Руководитель Фонда независимой экспертизы Леон Аджинджал назвал нынешнее состояние политической культуры Абхазии "обкомовским и конфликтогенным". "Нынешний стиль принятия решений не может способствовать эффективному развитию общества", - заявил он 23 января во время "политических консультаций", посвященных возможности подписания соглашения о правилах ведения политической борьбы во время предвыборной президентской кампании.  

Как сообщал "Кавказский узел", партия экономического развития Абхазии была создана в сентябре 2007 года. Тогда на съезде в Сухуме было заявлено о том, что эта партия не является оппозиционной.

"Мы будем партией, занимающейся программами экономического развития Абхазии и хотим, чтобы партия стала народной", - отметил Бутба 26 сентября 2007 года. По его словам, "ставка делается на молодежь, но партия "ЭРА" будет опираться на предпринимателей и людей, занимающихся конкретным делом".

Сегодня партия "ЭРА" является оппозиционной. Помимо этой партии в оппозиции к нынешним властям находится и партия "Форум Народного Единства Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей