Многодетная семья. Фото с сайта www.cirota.ru

16 мая 2009, 04:14

В Карачаево-Черкесии вручены награды многодетным матерям

В международный день семьи, 15 мая, в правительстве Карачаево-Черкесии состоялось награждение многодетных матерей почетным знаком «Материнская слава». За вклад в дело воспитания достойных граждан были награждены 50 матерей республики.

Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков поздравил женщин-матерей, воспитавших пять и более детей, вручив им конверты с единовременной материальной помощью в размере 1 тыс. рублей на каждого ребенка.

Корреспонденту «Кавказского узла» удалось побеседовать с некоторыми из женщин, приехавших на торжественный прием в правительстве КЧР из разных районов республики.

Роза Болурова из Зеленчукского района одна воспитывает шестерых детей. «Мой доход ежемесячно составляет около 11 тысяч рублей (9 - пособие по потере кормильца и 2,5 – зарплата). Четверо из моих детей еще учатся, а двое помогают по хозяйству. Денег едва хватает, работы в районе нет, живем в основном на помощь моих братьев. Отсутствие газа и маленький, старый, тесный дом еще 50-х годов постройки – наша основная проблема. Условия жизни, конечно, ужасные: сейчас вот тут радуюсь, а домой приеду – хоть плачь», - поделилась женщина в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Жительница села Нижний Каменомост Карачаевского района Рабия Пенганова, 1939 года рождения, сейчас инвалид второй группы, воспитала семерых детей. Как считает женщина, в современном мире молодежь не в состоянии прокормить такую большую семью. «Мы в свое время и днем, и ночью работали. А сейчас работы нет, да и молодежь работать не хочет», - считает Пенганова.

Женщина отметила, что, хотя правительство уделяет внимание многодетным матерям, на ее взгляд, внимание и материальная поддержка должны быть не по праздникам и не единовременными выплатами, а постоянными и систематизированными.

Многодетная мать из аула Новая Теберда Амина Чотчаева, воспитавшая 6 детей, и вовсе во время беседы расплакалась. По ее словам, общий доход семьи ежемесячно составляет 10 тысяч рублей.

«Две тысячи практически каждый месяц уходит на лекарства. Денег просто катастрофически не хватает. У стариков и так много болячек, а у нас в доме до сих пор нет газа. Как тут не болеть? Мы зимой от холода просто умираем [дословный перевод с карачаевского - прим. корреспондента]», - рассказала сквозь слезы пожилая женщина.

Женщину прервала стоявшая рядом работница администрации Карачаевского района КЧР (не пожелавшая назвать своего имени). На карачаевском языке она сказала беседовавшей с корреспондентом женщине: "Ничего не говори, она ведь так и напишет. Замолчите. Оставьте. Автобус уже ждет, ехать надо [дословный перевод с карачаевского - прим. корреспондента]".

Одна из дочерей многодетной матери, воспитавшей пятерых детей, Людмила Бергасова, приехавшая на прием из Адыге-Хабльского района вместо матери, отметила, что материнский подвиг повторить не готова.

«Я одна воспитываю ребенка. Например, моей зарплаты – 4 тысячи рублей - не хватает и на одного. К тому же, по нынешним рыночным ценам, я думаю, даже благополучные семьи серьезно задумываются, прежде чем заводить второго ребенка», - рассказала женщина.

По словам Бергасовой, ее мать не пользуется никакими льготами, пока их попросту нет, а на пенсию женщина выйдет только в сентябре, но и тогда неизвестно, будут ли они.

Подобного мнения придерживается и 32-летняя Оксана Батчаева из города Карачаевска. «Социально-экономические условия жизни в регионе не располагают к тому, чтобы заводить пятерых детей, я уже не говорю о большем. Мама, например, воспитав пятерых детей, не пользуется никакими льготами. Льготы по оплате коммунальных услуг она имеет как реабилитированная», - пояснила свою точку зрения собеседница.

По словам Батчаевой, их семья никогда не испытывала серьезных трудностей, но только потому что всю жизнь держит большое хозяйство - за счет этого и выживает. «А сказать, что государство оказывало или оказывает какую-то реальную помощь, я, увы, не могу», - сказала женщина, добавив, что для многодетных семей основная проблема – отсутствие жилья.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении «Материнства и детства», в Карачаево-Черкесии зарегистрировано 5 380 многодетных семей. В управлении не смогли сказать точно, сколько матерей на данный момент представлены к почетному знаку, сославшись на то, что руководитель находится на больничном, и сотрудники не могут без нее предоставить данные.

Отметим, по состоянию на конец 2007 года в Карачаево-Черкессии проживало около 900 матерей, воспитывающих пять и более детей.

Награда "Материнская слава" была учреждена в 2004 году президентом Карачаево-Черкесии. Претендовать на почетный знак могут только те матери, которые вырастили и достойно воспитали пять и более детей.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей