16 мая 2009, 03:03

Багапш: главное для Абхазии – безопасность границы с Грузией

Соглашение между Абхазией и Россией о совместной охране Госграницы Республики Абхазия выверенное, оптимальное для настоящего времени, поскольку сегодня самое главное - безопасность на границе с Грузией, опасность возобновления конфликта с которой еще не канула в Лету, заявил 15 мая президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме.

По словам Багапша, «над этим документом работали долгое время, рассматривали его в Совете Безопасности республики, долго находили взаимоприемлемый вариант».

«Охранять Государственную границу РА будут совместно российские и абхазские пограничники. На всех пунктах пропуска будут стоять и абхазские и российские пограничники, в частности: на главном мосту через реку Ингур; в нижней зоне Гальского района, где, возможно, будет второй переход через границу; в аэропорту, в морских портах и на российско-абхазской границе по реке Псоу», - сказал президент республики.

Что касается морского побережья, то там, по словам Багапша, будет пять пограничных пунктов: в селе Скурча Очамчирского района, в поселке Мачара Гульрипшского района, в городах Новый Афон, Пицунда, а также в поселке Цандрипш Гагрского района.

«Общее количество российских пограничников - 1341 человек, абхазских - порядка 220 человек», - сообщил Багапш. При этом, он подчеркнул, что ни о каком уменьшении количества абхазских пограничников речи идти не будет.

Что касается верхней части Кодорского ущелья, то, по словам президента, идея создания там  национального парка остается в силе. «Российские пограничники, которые будут стоять там, парку не помешают», - заметил Багапш.

Президент Абхазии сказал о том, что будет закрыт переход в сторону т.н. верхней Сванетии (Грузия). «Тем самым на грузино-абхазской границе останутся лишь два перехода - через главный Ингурский мост и, вероятнее всего, в нижней зоне Гальского района», - уточнил Багапш.

По словам президента Абхазии, пока еще окончательно не согласован вопрос размещения российских войск в Гудауте. «По нему также были некоторые разногласия. Я уверен, мы придем к взаимоприемлемому варианту. Мы проведем экспертизу проекта соглашения здесь и только потом будем его подписывать», - сказал Багапш.

Отметим, что протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией, включая Кодорское ущелье, - 162,8, км. Морское побережье составляет 215,5 км.

Президент Сергей Багапш также рассказал журналистам о судьбе абхазской железной дороги и Сухумского аэропорта. В этой связи он заявил, что «власти Абхазии не продают свою железную дорогу и аэропорт». По словам главы Абхазии, «полоса, аэронавигация, электроника, диспетчеризация остаются в собственности государства».

Что касается терминала, подсобных и складских помещений, гостиниц, то, по словам Багапша, «частный бизнес уже сегодня может все приводить в порядок, как принято во всем мире». Президент сообщил, что в ближайшее время в Сухум прибудет группа представителей Минтранса РФ, которая изучит нынешнее состояние аэропорта.

«Сложнее стоит вопрос с полетами. На первом этапе откроется воздушное сообщение в Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Вылетать в другие государства будет проблематичным, но я уверен, что в будущем мы решим и эту проблему», - сказал Багапш.

Что касается железной дороги, то, по словам Багапша, «Россия выделит Абхазии кредит на капитальный ремонт железной дороги республики». «Уже составлен дефектный акт, имеется заключение специальной комиссии. Два миллиарда рублей будут выделены РАО «Российские железные дороги», которое и отремонтирует дорогу для того, чтобы можно было по ней возить тяжеловесные грузы. На это потребуется месяца четыре интенсивных работ в этом году», - добавил президент.

Абхазия, по словам Багапша, со своей стороны, отремонтирует все тягловые подстанции и наладит контактную сеть.

Президент сообщил, что он предложил РАО РЖД» взять Абхазскую железную дорогу в управление на десять лет, поскольку «это позволит решить проблему кодификации грузов, перевозимых по дороге и тарификации».

«Премьер-министр РФ Владимир Путин рассмотрел наш вариант. Я также встречусь с главой РАО РЖД Якуниным и надеюсь на положительный результат», - отметил Сергей Багапш.

Напомним, что 14 мая в Сочи состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и президента Абхазии Сергея Багапша. Как сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, глава Абхазии пригласил Владимира Путина в ближайшее время посетить Абхазию. Премьер-министр РФ принял это приглашение.

В Москве 30 апреля президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

5 мая Совету Безопасности Абхазии был представлен назначенный начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. Он не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе". По словам генерал-майора, процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией будет длительным и займет не меньше месяца.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости