16 мая 2009, 01:51

Кадыров после взрыва в Грозном больше не будет амнистировать боевиков

Президент Чечни Рамзан Кадыров после взрыва в центре Грозного, устроенного 15 мая террористом-смертником, решил больше не амнистировать боевиков.

«До сих пор я делал все возможное в поисках компромисса с теми, чьи руки не обагрены кровью, им предлагалась амнистия, прощались ошибки и разрешалось вернуться к мирной жизни. Теперь же ситуация изменилась. Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой», - заявил Кадыров на встрече с духовенством и жителями Чечни.

15 мая в Грозном в результате взрыва, прогремевшего у здания МВД Чечни, погибличетыре человека и не менее пяти получили ранения. Террорист-смертник погиб на месте.

Президент Чечни добавил, что родители тех, чьи сыновья остаются в рядах бандитов, также несут ответственность за их судьбу, сообщает «Голос России».

«Я знаю, что родители видятся и созваниваются со своими сыновьями и желают им благословения. Такие родители должны уяснить для себя, что их сыновья несут горе и страдания народу. Если они нужны им живыми, то пусть побеспокоятся вернуть их домой. Церемониться с ними дальше никто не собирается», - передает слова Кадырова радиостанция «Эхо Москвы».

Между тем, установлена личность преступника, совершившего самоподрыв на улице Исаева в центре Грозного. Об этом сообщил министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов. "Теперь уже достоверно известно, что это Беслан Чагиев, 1968 г. рождения. Он был зарегистрирован в Красноярске на улице Попова, проживал в станице Слепцовская в республике Ингушетия", - сказал министр.

По словам Алханова, преступник приехал в Ингушетию после пребывания в Турции, где работал в качестве тренера по вольной борьбе. Известно, что Чагиев стал особо приближенным к Доку Умарову и имел позывные "Харун" и "Жандула", сообщает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", это первый теракт, совершенный смертником, со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

В любом случае, стабилизации обстановки, судя по собщениям из республики, достичь не удалось. Так, 13 мая, трое жителей Чечни, включая двух сотрудников милиции, погибли на юго-востоке Чечни, когда легковой автомобиль, в котором они ехали, подорвался на автодороге вблизи селения Белгатой.

8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате, был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Нужно отметить, что всего через четыре дня после отмена режима КТО в Чечне, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 11:40

  • Дольщики ЖК "Европейский" остались недовольны приговором застройщику

    Приговор гендиректору строительной фирмы Вардану Исраеляну, осужденному на семь лет по обвинению мошенничестве с деньгами дольщиков в Ростове-на-Дону, слишком мягок и должен быть пересмотрен, заявили потерпевшие. Дольщики пожаловались на то, что суд проигнорировал вопросы о связях Исраеляна с местными чиновниками и силовиками.

25 мая 2018, 10:20

  • Новая группа водителей сменила 16 голодающих в Махачкале

    Третья группа водителей махачкалинского маршрута №61А, недовольных условиями работы, приступила к пятидневной голодовке. Власти отвергли их предложение передать линию "Гортрансу", поскольку нынешняя обслуживающая компания против этого.

25 мая 2018, 09:37

25 мая 2018, 09:08

25 мая 2018, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей