16 мая 2009, 01:20

Верховный суд Южной Осетии отказался восстановить Гобозова в список партии "Фыдыбаста" на выборы в парламент

Верховный Суд Южной Осетии 15 мая вынес решение о неудовлетворении иска лидера партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслава Гобозова об отмене решения ЦИК республики и восстановлении его в списки кандидатов в депутаты Парламента Южной Осетии.

По словам судьи Эммы Хабаловой, на решение суда может быть подана кассационная жалоба в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Южная Осетия в течение 5 суток со дня вынесения решения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 апреля ЦИК отказал в регистрации Вячеславу Гобозову, ссылаясь на закон о цензе оседлости. По мнению же самого Гобозова, эта норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В таких условиях, считает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно. В частности, он напомнил, что Эдуард Кокойты выдвинулся в президенты в 2001 году, хотя с начала 1990 жил в Москве.

Самого Вячеслава Гобозова на процессе не было, его интересы представлял на основе доверенности Анатолий Хугаев, член партии "Фыдыбаста". По словам Хугаева, 15 мая состоялся первый судебный процесс.

"Решение суда является незаконным и необоснованным. Оно основывается только на предположениях и догадках, но не материалах дела. А материалы дела говорят совершенно о другом – о том, что Гобозов Вячеслав проживает на территории Южной Осетии постоянно в течение последних 9 лет", – сказал Хугаев.

Гобозов утверждает, что прописан в селе Гобозты с 2000 года и предоставил в суд соответствующую справку, а также свидетельства четырех жителей этого села, подтверждающих, что он бывает в селе. В то же время сотрудники МВД предоставили в суд справку о том, что Гобозов прописан в селе Гобозты с 2005 года и постоянно там не проживал, на чем и было основано решение суда.

Глава Цхинвальского регионального отделения партии "Фыдыбаста" Станислав Гобозов (брат Вячеслава Гобозова) заявил, что предвидел такое решение суда, "так как справедливости от этого суда не ожидал".

"Мы, конечно же, подадим кассационную жалобу в Верховный суд, но и там я не рассчитываю на справедливое решение. Еще за четыре месяца моему брату сказали на самом высоком уровне, что его не допустят на выборы. На каком основании – непонятно. Это по большому счету и происходит", - цитирует слова Станислава Гобозова агентство "Рес".

Однако, добавил глава реготделения партии, независимо от того, допустят Вячеслава к выборам или нет, его партия продолжит участие в предвыборной компании и постарается, чтобы выборы прошли честно. "Если "Фыдыбаста" не пройдет в парламент при честном ходе выборов, значит, таков выбор народа, но у народа должен быть выбор", - заявил Гобозов.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы у Гобозова начались давно. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии