Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

16 мая 2009, 00:45

Политолог: оппозиция Грузии показывает готовность к переговорам с властью

Разблокирование сторонниками оппозиции, проводящими акции протеста в Грузии, проспекта Костава - знак доброй воли и демонстрация желания идти на переговоры с властью, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

"До вечера 14 мая в Тбилиси были перекрыты две центральные магистрали - известный всем проспект Руставели и бывшая улица Ленина, которая теперь называется Мираба Костава. И 14 мая вечером вторая магистраль была освобождена. Этим, по заявлению оппозиции, она показывает добрую волю, желание идти навстречу, надеясь, что это будет воспринято всеми положительно для продолжения переговоров с властью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

Напомним, активисты грузинской оппозиции освободили проезжую часть проспекта Костава у Общественного вещателя Грузии от "камер заключения". Проезд по проспекту восстановлен. Однако лидеры оппозиции не прекращают пикет у Общественного вещателя, просто "камеры заключения", в некоторых из которых иногда живут люди, перенесли с проезжей части на тротуары.

"Огромная благодарность тем людям, которые в течение стольких дней испытывали дискомфорт, но у нас нет права длительное время пользоваться благодушием этих людей. Улица Костава будет открыта, но пикеты телевидения не прекратятся", - заявила одна из лидеров "Альянса для Грузии" Манана Начкебия.

Пикет Общественного вещателя оппозиция, по словам ее лидеров, намерена проводить до тех пор, пока телевидение не начнет объективно освещать происходящие в стране события.

Напомним, что перед зданием Общественного телевидения Грузии активисты оппозиции ранее перекрывали все входы в здание телеканала кроме одного, устраивался так называемый "коридор позора" для журналистов, необъективно освещающих происходящие в стране события. Кроме этого, работники ТВ должны были проходить и через железную клетку, где активисты оппозиции проверяли их документы.

Решение об открытии улицы было принято в результате длительных консультаций, которые проводились на протяжении всего дня 14 мая. "Это доставляет больше неудобства населению, чем власти, поэтому дорога должна быть открыта", - заявил 14 мая на митинге лидер политического объединения "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Однако, несмотря на то, что проспект Костава теперь открыт для автомобильного движения, "коридор позора" у Общественного вещателя продолжает функционировать. Накануне в этом месте представитель Республиканской партии Тина Хидашели призывала журналистов телеканала выражать протесты своему руководству в ответ на ограничение свободы слова в эфире.

По словам Хидашели, руководство Общественного вещателя цензурирует сюжеты своих подчиненных, режет их и открыто оскорбляет самих журналистов. Она призвала сотрудников телеканала не придерживаться политики канала, а перейти на службу народу. Сотрудникам канала сейчас приходится проходить под надписью "Перейдите на службу людям!", сообщает информагентство "Грузия online".

"А дорога открыта, так как перекрытая дорога уже выполнила свою функцию, создала дискомфорт мэрии. Соответственно, все акции имеют начало и конец", - заявила Хидашели журналистам.

В ответ на это с сегодняшнего дня руководство телекомпаний "Имеди", "Рустави 2" и Общественный вещатель заявило о полном отказе освещения пикетирования телевидения.

Руководство каждого из двух телеканалов распространило заявления, в которых указывается, что канал отказываются от освещения "коридора позора", так как это является фактом давления на журналистов. В заявлении телеканала "Имеди" говорится, что сотрудники телеканала считают недопустимым любое давление и вмешательство в журналистскую деятельность. Аналогичное заявление распространила и телекомпания "Рустави 2".

Ранее Общественный вещатель Грузии также заявил, что не будет освещать пикет оппозиции, который ежедневно проходит у здания телеканала.

Руководство общественного канала считает, что то, что происходит у его здания, является оскорблением сотрудников канала, а также представителей других компаний, размещенных на этой территории.

Что касается открытия улицы Костава, Тина Хидашели, как и другие лидеры оппозиции, заявляет, что это было совместное решение оппозиции. Это, по мнению политолога Пааты Закареашвили,еще раз подтверждает что в непарламентской оппозиции Грузии нет никакого раскола, о чем сообщали ранее некоторые СМИ.

В основном мнение о расколе связывают с позицией лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласании, который, в отличие от ряда других лидеров оппозиции, выступает за продолжение диалога с властями.

Между тем, Аласания недавно на одном из митингов оппозиции сообщил, что "общественность не должна верить тем слухам, которые распространяются относительно раздора в рядах оппозиции". По его словам, "у лидеров оппозиции может быть разное мнение - но цель у всех одна".

По мнению Пааты Закареишвили, слухи о расколе в рядах оппозиции также стали распространяться после того, как спикер грузинского Парламента Давид Бакрадзе заявил, что ведет закрытые встречи с разными лидерами оппозиции.

"Бакрадзе заявлял о переговорах уже давно. После этого уже была встреча Саакашвили с оппозицией. Бакрадзе явно намекал на что-то, на какие-то тайные встречи, но никто из оппозиционеров это не подтвердил", - говорит политолог.

"Поэтому это или действительно было что-то, что пока никак не подтверждается, или, скажем так, Бакрадзе захотел "поднять температуру" происходящему. По крайней мере, заявления Бакрадзе потом почти забыли, потому что состоялась-таки встреча Саакашвили со всеми оппозиционерами. И поэтому, соответственно, никто не начал друг на друга охотиться", - отметил Паата Закареишвили.

Ранее политолог заявил, что после встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями неправительственной оппозиции многие оппозиционеры поняли, что Саакашвили на самом деле встречается лишь для "галочки" перед Западом и не готов идти на уступки.

Напомним, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

По итогам встречи лидеры оппозиции заявили, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, и огласили намерение объявить всеобщее национальное неповиновение по стране. По словам оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента.

Однако Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей