15 мая 2009, 21:20

В Москве группа молодых людей до смерти избила жителя Кабардино-Балкарии

В Москве убит житель Кабардино-Балкарии Ахмед Масков, другой житель республики, Артур Борукаев получил тяжелые увечья в результате нападения на них коротко стриженых молодых людей с арматурными прутьями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Трагедия случилась 1 мая на юго-востоке Москвы в районе станции метро "Кожуховская". Масков и Борукаев шли по алее, когда из кустов выскочили более десяти коротко стриженых молодых людей с арматурными прутьями в руках и стали избивать ребят.

Избиение продолжалось до тех пор, пока Масков и Борукаев не потеряли сознание, после чего нападавшие разбежались. Прохожие вызвали "скорую помощь", которая госпитализировала жертв нападения в больницу. Ахмед Масков скончался 8 мая, не приходя в сознание. Артур Борукаев до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Погибший Ахмед Масков учился в Москве в аспирантуре НИИ урологии, его друг работает врачом одной из московских больниц. Им по 26 лет. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о подобных нападениях на жителей республики. Последний такой случай произошел в апреля прошлого года, когда в столице был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова со множеством ножевых ранений.

17 февраля 2008 года в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Руслан Керимов. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. 12 февраля того же года у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний выходец из Баксана (КБР) Эдурад Дикинов. В феврале же в Москве был убит выходец из Кабардино-Балкарии Казбек Бедлугов.

Во всех трех случаях убийцы действовали одинаково - на теле убитых были обнаружены многочисленные ножевые ранения. Это вызвало в республике широкий общественный резонанс.

20 марта 2008 года парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии в Москве.

В ответе на обращение говорится, что руководством Московской мэрии "принимаются дополнительные меры по предупреждению роста националистической активности в Москве, в том числе нападений на граждан на почве этнической и расовой розни".

В февраля того же года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо тогдашнему Президенту России Владимиру Путину, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии. Авторы письма попросили взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России.

ГУВД Москвы в ответном письме заверило общественность Кабардино-Балкарии, что борется с проявлениями ксенофобии и межнационального экстремизма в столице.

Напомним, за 2008 год, согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта прошлого года, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости