15 мая 2009, 20:45

Следствие раскрыло новые данные по делу о массовом убийстве в Нефтяной академии в Баку

МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана сегодня вечером выступили с совместным сообщением о ходе расследования массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля. Выясняется причастность некоего Сергея Григоряна к этому преступлению.

"В ходе следствия были проведены опросы свидетелей, ехавших с Фардой Гадировым на автобусе из Грузии в Баку, жителей дома, где он проживал в Баку. Проведен также анализ телефонных переговоров лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, проведены обыски в их домах", - говорится в частности в совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Члены следственной группы были командированы в Грузию и Россию с учетом того, что совершивший это преступление Фарда Гадиров некоторое время проживал там.

В ходе обыска в доме Гадирова в селе Даштепе Марнеульского района Грузии был найден чек о покупке им 24 октября 2008 года пистолета в оружейном магазине в Тбилиси, а также 14 патронов, коробки для патронов, одноразовые перчатки, а также три его фотографии с оружием в руках. На оборотной стороне одного фото написано: "24 февраля 2009 г. Гадиров Фарда Одинокий Волк", на другой: "У меня каждый шаг смерть. 10 ноября 2008 г. Гадиров Фарда".

В доме найдены также видеокассеты и записка: "Посмотри в камеру телефона и увидишь, кто я". На видеокамере телефона запечатлен Гадиров в волчьей маске, где он говорит: "Для меня нет любви, а только ненависть. Приеду в Баку и убью всех, кто попадется на дороге, полиции не сдамся и получу удовольствие от убийства". Там же запечатлена съемка, как Гадиров стреляет из пистолета.

С помощью правоохранительных органов Грузии было установлено, что, вернувшись из России в октябре 2008 года, Фарда Гадиров поддерживал телефонную связь с гражданином Грузии, армянином по национальности Сергеем Григоряном, выдававшим себя за грузина. Установлено, что он вместе с Гадировым приобрел за 500 лари пистолет и за 200 лари 100 патронов. Выясняется причастность Григоряна к этому преступлению и законность приобретения оружия, сказано в сообщении правоохранительных органов Азербайджана.

Ввиду отказа родственников от Фарды Гадирова он был захоронен как бездомный.

В сообщении также сказано, что отдельные СМИ публикуют непроверенную и провокационную информацию по данному делу с целью обострить общественно-политическую ситуацию и ввести в заблуждение общественное мнение.

В то же время следственная группа ничего не сообщает о роли нескольких лиц, арестованных в связи с событиями 30 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов 12 мая встретился в следственном изоляторе с 8 заключенными, в том числе с подследственными по делу о расстреле в АГНА, Надиром Алиевым, Аризом Габуловым, Мадатом Кязимовым и Джавиданом Амировым. Бехбудов сообщил, что Алиев и Габулов частично признали себя виновными. Двое других подследственных по этому делу себя виновными не считают.

Однако, Бехбудов, сославшись на тайну следствия, воздержался от подробных комментариев и не сообщил, по каким статьям арестованным предъявлены обвинения.

Попытки получить комментарии в Генеральной прокуратуре Азербайджана о ходе следствия по данному делу не увенчались успехом. Пресс-секретарь этого ведомства Эльдар Султанов в очередной раз заявил, что "следствие продолжается, и по мере необходимости общественность будет информирована о результатах". При этом Султанов не ответил на вопрос, сколько человек всего арестованы и по каким статьям им предъявлены обвинения.

В совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана от 4 мая сообщалось об аресте двух человек. Один из арестованных, Надир Алиев, как установлено следствием, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова. Ранее сообщалось, что он торговал шаурмой возле здания АГНА.

Следствием установлено, что Гадиров регулярно связывался по мобильному телефону с Алиевым, который, как и он, был уроженцем села Даштепе Марнеульского района Грузии. Мобильный телефон, которым пользовался Гадиров, был зарегистрирован на имя Мадата Кязимова - уроженца села Даш Салахлы Газахского района Азербайджана.

Согласно информации местных СМИ, которые не были подтверждены официальными органами, Кязимов был задержан во Владивостоке, где находился на заработках и был доставлен в Баку в ночь с 3 на 4 мая.

Алиев прибыв в Баку 15 марта, регулярно встречался с Гадировым. "Надир Алиев с целью устранения возможных препятствий и для создания условий для осуществления спланированного преступления 30 апреля в 9.30 вместе с вооруженным огнестрельным оружием Фардой Гадировым прибыл к административному зданию АГНА и принял участие в совершении преступления", - говорилось в сообщении Генеральной прокуратуры и МВД.

Однако в сообщении не уточнялась, какова конкретно была роль Алиева в совершении преступления.

К следствию также привлечен родственник Гадирова, житель села Шулавери Марнеульского района Джавидан Амиров, прибывший в Баку 12 марта. В ходе обыска на квартире, где он проживал, найдены 12 патронов к автомату АКМ и пистолету "Макаров", а также 5,04 грамма гашиша. Амирову выдвинуты обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса, и в отношении него избрана мера пресечения арест.

Что касается самого Гадирова, то установлено, что он родился в 1980 году в селе Даштепе Марнеульского района Грузии. Долгое время он проживал в России. В октябре 2008 года он вернулся в родное село. А 12 марта 2009 года прибыл в Баку.

В Баку он арендовал однокомнатную квартиру на улице Чобанзаде Низаминского района, принадлежащую Арифу Габулову, который также является жителем Марнеульского района. В поиске этой квартиры Гадирову помог брат Арифа Габулова Ариз Габулов, работающий помощником водителя на автобусном маршруте Марнеули-Баку.

В ходе обыска на этой квартире были обнаружены 1 патрон 9 мм калибра, черная маска из синтетического материала, на которой было изображение волка и использованные резиновые медицинские перчатки.
Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов считает, что Фарда Гадиров страдал расстройством психики.

Напомним, 30 апреля около 9.30 утра по местному времени началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 12 человек, 13 ранены. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Эксперты выдвигают разные версии причин трагедии, включая версии организации преступления религиозными экстремистами или внешними силами. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей