15 мая 2009, 20:45

Следствие раскрыло новые данные по делу о массовом убийстве в Нефтяной академии в Баку

МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана сегодня вечером выступили с совместным сообщением о ходе расследования массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля. Выясняется причастность некоего Сергея Григоряна к этому преступлению.

"В ходе следствия были проведены опросы свидетелей, ехавших с Фардой Гадировым на автобусе из Грузии в Баку, жителей дома, где он проживал в Баку. Проведен также анализ телефонных переговоров лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, проведены обыски в их домах", - говорится в частности в совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Члены следственной группы были командированы в Грузию и Россию с учетом того, что совершивший это преступление Фарда Гадиров некоторое время проживал там.

В ходе обыска в доме Гадирова в селе Даштепе Марнеульского района Грузии был найден чек о покупке им 24 октября 2008 года пистолета в оружейном магазине в Тбилиси, а также 14 патронов, коробки для патронов, одноразовые перчатки, а также три его фотографии с оружием в руках. На оборотной стороне одного фото написано: "24 февраля 2009 г. Гадиров Фарда Одинокий Волк", на другой: "У меня каждый шаг смерть. 10 ноября 2008 г. Гадиров Фарда".

В доме найдены также видеокассеты и записка: "Посмотри в камеру телефона и увидишь, кто я". На видеокамере телефона запечатлен Гадиров в волчьей маске, где он говорит: "Для меня нет любви, а только ненависть. Приеду в Баку и убью всех, кто попадется на дороге, полиции не сдамся и получу удовольствие от убийства". Там же запечатлена съемка, как Гадиров стреляет из пистолета.

С помощью правоохранительных органов Грузии было установлено, что, вернувшись из России в октябре 2008 года, Фарда Гадиров поддерживал телефонную связь с гражданином Грузии, армянином по национальности Сергеем Григоряном, выдававшим себя за грузина. Установлено, что он вместе с Гадировым приобрел за 500 лари пистолет и за 200 лари 100 патронов. Выясняется причастность Григоряна к этому преступлению и законность приобретения оружия, сказано в сообщении правоохранительных органов Азербайджана.

Ввиду отказа родственников от Фарды Гадирова он был захоронен как бездомный.

В сообщении также сказано, что отдельные СМИ публикуют непроверенную и провокационную информацию по данному делу с целью обострить общественно-политическую ситуацию и ввести в заблуждение общественное мнение.

В то же время следственная группа ничего не сообщает о роли нескольких лиц, арестованных в связи с событиями 30 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов 12 мая встретился в следственном изоляторе с 8 заключенными, в том числе с подследственными по делу о расстреле в АГНА, Надиром Алиевым, Аризом Габуловым, Мадатом Кязимовым и Джавиданом Амировым. Бехбудов сообщил, что Алиев и Габулов частично признали себя виновными. Двое других подследственных по этому делу себя виновными не считают.

Однако, Бехбудов, сославшись на тайну следствия, воздержался от подробных комментариев и не сообщил, по каким статьям арестованным предъявлены обвинения.

Попытки получить комментарии в Генеральной прокуратуре Азербайджана о ходе следствия по данному делу не увенчались успехом. Пресс-секретарь этого ведомства Эльдар Султанов в очередной раз заявил, что "следствие продолжается, и по мере необходимости общественность будет информирована о результатах". При этом Султанов не ответил на вопрос, сколько человек всего арестованы и по каким статьям им предъявлены обвинения.

В совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана от 4 мая сообщалось об аресте двух человек. Один из арестованных, Надир Алиев, как установлено следствием, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова. Ранее сообщалось, что он торговал шаурмой возле здания АГНА.

Следствием установлено, что Гадиров регулярно связывался по мобильному телефону с Алиевым, который, как и он, был уроженцем села Даштепе Марнеульского района Грузии. Мобильный телефон, которым пользовался Гадиров, был зарегистрирован на имя Мадата Кязимова - уроженца села Даш Салахлы Газахского района Азербайджана.

Согласно информации местных СМИ, которые не были подтверждены официальными органами, Кязимов был задержан во Владивостоке, где находился на заработках и был доставлен в Баку в ночь с 3 на 4 мая.

Алиев прибыв в Баку 15 марта, регулярно встречался с Гадировым. "Надир Алиев с целью устранения возможных препятствий и для создания условий для осуществления спланированного преступления 30 апреля в 9.30 вместе с вооруженным огнестрельным оружием Фардой Гадировым прибыл к административному зданию АГНА и принял участие в совершении преступления", - говорилось в сообщении Генеральной прокуратуры и МВД.

Однако в сообщении не уточнялась, какова конкретно была роль Алиева в совершении преступления.

К следствию также привлечен родственник Гадирова, житель села Шулавери Марнеульского района Джавидан Амиров, прибывший в Баку 12 марта. В ходе обыска на квартире, где он проживал, найдены 12 патронов к автомату АКМ и пистолету "Макаров", а также 5,04 грамма гашиша. Амирову выдвинуты обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса, и в отношении него избрана мера пресечения арест.

Что касается самого Гадирова, то установлено, что он родился в 1980 году в селе Даштепе Марнеульского района Грузии. Долгое время он проживал в России. В октябре 2008 года он вернулся в родное село. А 12 марта 2009 года прибыл в Баку.

В Баку он арендовал однокомнатную квартиру на улице Чобанзаде Низаминского района, принадлежащую Арифу Габулову, который также является жителем Марнеульского района. В поиске этой квартиры Гадирову помог брат Арифа Габулова Ариз Габулов, работающий помощником водителя на автобусном маршруте Марнеули-Баку.

В ходе обыска на этой квартире были обнаружены 1 патрон 9 мм калибра, черная маска из синтетического материала, на которой было изображение волка и использованные резиновые медицинские перчатки.
Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов считает, что Фарда Гадиров страдал расстройством психики.

Напомним, 30 апреля около 9.30 утра по местному времени началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 12 человек, 13 ранены. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Эксперты выдвигают разные версии причин трагедии, включая версии организации преступления религиозными экстремистами или внешними силами. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей