Грязелечебница им. Н. А. Семашко, г. Ессентуки. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

15 мая 2009, 19:57

Путин готов рассмотреть вопрос передачи санаториев Кавказских Минвод под частное управление

Председатель Правительства РФ Владимир Путин готов рассмотреть вопрос о передачи курортов из федеральной собственности в частное управление, поднятый губернатором Ставропольского края в ходе рабочей встречи в Сочи, говорится в стенограмме, распространенной пресс-службой главы Правительства России.

"У нас на 120 санаториев 33 собственника и большей частью - это государственные собственники: федеральные министерства и ведомства, серьезные монополистические структуры, которые, по большому счету, не занимаются эффективным управлением собственностью", - сказал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

"Я сейчас говорил с Дмитрием Николаевичем Козаком, он поддерживает меня в том, что нужно системно решить эту проблему, передать курорты частникам, которые, я уверен, будут нормально управлять ими. Здесь, в Сочи, такая же проблема", - добавил Гаевский.

Валерий Гаевский также проинформировал премьера о том, что сейчас на курортах Кавказских Минеральных Вод снижается количество отдыхающих. По его словам, "наблюдается небольшое снижение количества отдыхающих - буквально на 2-3%".

"Но такое впечатление, что мы сможем переманить отдыхающих с других курортов, потому что на сегодняшний день номеров класса "люкс" практически не достать, они становятся дефицитом", - отметил губернатор.

"У нас есть интересное предложение по строительству новых отелей, в том числе по свободной рекреационной зоне. Так что этот кластер тоже не вызывает особых вопросов, хотя там накопились системные проблемы", - продолжил Гаевский. Он также проинформировал Путина о ситуации в аграрном секторе Ставропольского края.

"Во-первых, практически закончили весенний сев. Озимые перезимовали вполне достойно. Есть 2% потерь, но мы уже практически пересеяли. И самое главное - нормально распорядились прошлогодним урожаем. Когда нам почти на миллион увеличили квоту, это нас очень здорово поддержало. Крестьяне продали этот миллион государству. В это время поднялись реальные цены на свободном рынке. Всего мы продали, в том числе за рубеж, 3,5 млн. тонн", - рассказал губернатор.

"Уборка урожая начинается у нас где-то в конце июня, - продолжил Гаевский. - На сегодняшний день закуплено горючее по нормальным, фиксированным ценам. Есть удобрения, техника более или менее готова. Получается, что кризис кризисом, а торговля зерном идет вполне нормально и не вызывает никаких сомнений".

Отметим, что, по словам руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Виктора Вышинского, города-курорты Кавказских Минеральных Вод имеют все основания стать ведущим курортом европейского уровня. По его данным, лечебные ресурсы КМВ сейчас используются лишь на 14 процентов. Вместе с тем, возможности региона позволяют увеличить приток сюда отдыхающих до 2,2 млн. человек в год.

Между тем, в 2008 году курорты и здравницы Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края приняли на отдых и лечение около 1 миллиона человек, об этом сообщил ранее губернатор Ставропольского края. Также он отметил, что еще пять - шесть лет назад в крае отдыхало и лечилось всего 250 тысяч человек в год.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости