15 мая 2009, 19:09

Африканская чума свиней в селе Надежда Ставропольского края подтверждена лабораторно

Научно-исследовательский институт ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области подтвердил диагноз "африканская чума свиней" у павших животных в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края, где был выявлен очередной очаг заболевания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления ветеринарии по краю Василий Сердюков, вспышка заболевания зарегистрирована на частном подворье индивидуального предпринимателя Альберта Григоряна в селе Надежда Шпаковского района края.

"На подворье уничтожено 176 свиней, во дворе найдено 116 туш павших свиней и 8 туш, которые были предназначены для продажи  - предприниматель не успел их продать. Все поголовье в этом хозяйстве уничтожено, сожжено, проведена дезинфекция", - сказал Сердюков.

По словам Сердюкова, всего в селе Надежда в частных хозяйствах содержится более 1600 голов свиней, все они должны быть уничтожены.

"Вчера в селе был проведен сход граждан, думаю, одним сходом не обойдется. Мы предупредили селян, что свиней в Надежде быть не должно. Если удастся найти предприятие, которое возьмет свиней на переработку - хорошо, но, скорее всего, не удастся. Тогда только два выхода: либо " в банку", т.е. пустить на консервы, нет - уничтожить", - сказал глава ведомства.

Как рассказал Сердюков, принимаются меры по нераспространению инфекции. Вокруг села Надежда выставлены 8 дезинфекционных барьеров.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне стало известно, что на одном из частных подворий в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края выявлено 79 трупов и 168 живых свиней, а также 6 свиных полутуш. Расследование показало, что около 200 трупов павших свиней хозяином подворья вывезено на близлежащий скотомогильник, был поставлен предварительный диагноз - чума свиней.

В населенном пункте введен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага инфекции. Проведенный Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией анализ патологического материала, взятого у погибших животных, выявил генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Всего на частном подворье предпринимателя в селе Надежда содержалось порядка 600 голов свиней. Предварительно установлено, что он закупал поголовье в Ипатовском районе Ставропольского края.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении СПК по краю, в Шпаковском районе проводится доследственная проверка по факту вспышки вируса африканской чумы свиней.

"16 мая 2009 года в подсобном хозяйстве жителя села Надежда Шпаковского района произошел резкий падеж свиней, в результате которого пало около 1000 голов животных. Согласно срочному отчету лабораторных исследований федерального государственного учреждения "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория", выявлен ген вируса африканской чумы свиней", - рассказали в Следственном управлении.

"Шпаковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю по данному факту проводится доследственная проверка на предмет наличия либо отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил)", - рассказала помощник руководителя управления Екатерина Данилова.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение в установленный законом срок.

 

Напомним, что 10 марта падеж свиней от африканской чумы начался в селе Дивном Ставропольского края. В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи. Впоследствии там был введен карантин и поголовье свиней уничтожено.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации. Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области.

В тот же день стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости