15 мая 2009, 18:18

МВД Чечни ищет Ису и Мусу Ямадаевых для допроса

Иса и Муса Ямадаевы - братья экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которого в конце марта было совершено покушение в ОАЭ, обстоятельства и последствия которого до сих пор остаются не ясными, объявлены в розыск с целью допроса.

"Сегодня в МВД по Чеченской республике следователем Гудермесского межрайонного следственного отдела направлено поручение об установлении местонахождения братьев Исы и Мусы Ямадаевых и об обеспечении их явки для допроса по делу об исчезновении Алихана Халадова", - сообщил официальный представитель Следственного управления СКП по Чечне.

По словам источника, поручение связано с тем, что "возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в июле 2004 года военнослужащего батальона "Восток" 42-й МСД МО Халадова. "С заявлением об этом обратились в правоохранительные органы его родственники", - отметил сотрудник СКП.

Представитель Следственного управления отметил, что "по показаниям свидетелей, служивших в то время в "Востоке", они в последний раз видели Халадова 19 июля 2004 года в Гудермесе в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву", пишет "Интерфакс".

"Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели", - цитирует источник  "Газета.Ru".

Накануне МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев, по-прежнему утверждающий, что его брат Сулим выжил после покушения в Дубае, подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов.

В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

"Эти обвинения можно назвать только бредом, - заявил близкий родственник Ямадаевых. - Это до такой степени смехотворно и необоснованно, что не нуждается ни в каких комментариях".

"Виталий Бондаренко действительно занимал должность гендиректора телевизионной компании, учредителем которой был Иса. В прошлом году Бондаренко был назначен Исой гендиректором телеканала ИСТВ, который работал несколько месяцев на территории нашей республики. На регистрацию телеканала Иса выделил Бондаренко полтора миллиона рублей, и тот уехал в Москву, якобы для регистрации. Вернувшись из Москвы Бондаренко заявил, что разрешение не получено, но документы можно подделать. Иса, естественно, отказался и потребовал вернуть деньги, которых у гендиректора почему-то не оказалось", - рассказывает он.

"Бондаренко и Мешев и правда были в Гудермесе, но только для того, чтобы отдать часть долга. После этого, вероятнее всего чтобы не возвращать оставшиеся деньги, Кардановой и Бондаренко и было написано это заявление "о похищении". Но в ходе проведенной проверки следователи военной прокуратуры установили, что ни Бондаренко, ни его пасынка (Мешева), никто не похищал, и Иса к этому делу никоим образом не был причастен. После этого данное дело было закрыто", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Понятно, что МВД республики, которое целиком и полностью подчиняется Рамзану Кадырову и его команде, специально подняло шум по этому поводу, потому что они боятся и хотят нейтрализовать Ису. Это совершенно очевидно. Мы ничуть не сомневаемся в том, что все это инициировано Кадыровым и Делимхановым", - считает представитель клана Ямадаевых.

"Я нисколько не удивлюсь, если власти Чечни теперь обвинят Ису и остальных в каких-то других громких преступлениях. Так можно договориться и до того, что Ямадаевы были причастны к убийству президента США Кеннеди или покушению на Папу Римского", - сказал собеседник.

Родственник Ямадаевых вновь заявил, что Сулим Ямадаев действительно жив, и в ближайшее время ему предстоит сложная операция. Вероятнее всего она будет проведена в одной из европейских стран.

Несколько дней назад младший брат экс - командира батальона "Восток" Судима Ямадаева - Иса Ямадаев, также заявил, что регулярно общается братом по сети Интернет. Тогда же он сообщил, что Сулим пытался через мулу гудермесской мечети Нурида-хаджи Кадиева объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату, депутату Государственной Думы России Делимханову. Мулла, однако, отказался выполнить это поручение, сославшись на то, что "не желает участвовать в разборках" и, выразив сомнение в том, что ему действительно звонил именно объявленный убитым Сулим Ямадаев.

Конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым возник весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорога президентскому кортежу.

Практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермес, в котором проживает семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона "Восток", а затем расформировано и само подразделение.

В сентябре 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, а в конце марта нынешнего года совершено нападение на Сулима Ямадаева, который вместе с семьей находился в Дубае. Официальные власти заявили, что Сулим Ямадаев был убит, но его родные продолжают настаивать на том, что он выжил после покушения и идет на поправку. Россия до сих пор не получила от властей Объединенных Арабских Эмиратов официальной информации по делу бывшего командира батальона "Восток".

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии