15 мая 2009, 17:00

Число жертв теракта в Чечне увеличилось до четырех человек

В результате взрыва у здания МВД Чечни в Грозном погибли четыре человек и не менее пяти получили ранения, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.

"В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе два милиционера Аслан Батаев и Руслан Шидаев, а так же подорвавший себя человек и мужчина, находившийся за рулем автомобиля. Не менее пяти человек из числа гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов получили осколочные ранения различной степени тяжести", - сказали в СКП.

Как сообщал "Кавказский узел", это первый теракт, совершенный смертником, со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. В правоохранительных органах заявили, что взрывное устройство мощностью приблизительно три килограмма в тротиловом эквиваленте привели в действие около 11:00 по московскому времени два террориста-смертника рядом со входом в ведомство. Террористы погибли на месте.

На месте происшествия обнаружено водительское удостоверение, выданное мужчине 1933 года рождения. Предположительно оно могло быть у кого-либо похищено, так как, по данным свидетелей, террористы не были людьми пожилого возраста, передает "Интерфакс".

Как отметили в ведомстве, КПП, рядом с которым произошел взрыв, находится на расстоянии 300 метров от центрального входа в МВД Чечни. Там постоянно дежурят два сотрудника батальона охраны МВД. Пост находится на улице Исаева Заводского района Грозного. Задачей сотрудников поста является не пропускать автомобили без спецпропусков к зданию МВД.

В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, принято решение о представлении погибшим милиционерам к высоким государственным наградам России. Также дано распоряжение об оказании семьям погибших всей необходимой помощи, сообщает "Газета.Ru".

Некоторые жители Чечни не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима в Чеченской Республике, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

В любом случае, полной стабилизации обстановки, судя по собщениям из республики, здесь не наблюдается. Так, трое жителей Чечни, включая двух сотрудников милиции, погибли утром 13 мая на юго-востоке Чечни в результате взрыва фугаса, когда легковой автомобиль, в котором они находились, подорвался на автодороге вблизи селения Белгатой.

8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

16 апреля, в день отмены КТО, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии