15 мая 2009, 08:55

В Сочи за попытку пикета против Олимпиады задержаны 10 человек

В день заседания комиссии МОК в Сочи, 14 мая, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в милицейских "бобиках" десять человек, которые пытались провести пикет протеста против Олимпиады в Сочи 2014 года.

"Мы больше двух не собирались", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" задержанные, среди которых оказались как сочинцы, так и москвичи, например юрист Александр Глушенков.

"Мы стояли друг от друга на расстоянии более 50 метров, ни слова не говорили и даже в руках ничего не держали", - удивляются задержанные. Машину жительницы Имеретинской низменности Екатерины Примаковой в районе горбольницы задержали сотрудники 3-й роты ГИБДД. Младший сержант А. Богданов и младший лейтенант М. Грибков стали в ней что-то искать. Что именно, Екатерина так и не поняла.

Сочинский активист и противник уничтожения зеленых зон Евгений Захаров стоял недалеко от санатория "Родина", где заседали журналисты и координационная комиссия МОК. В свернутом виде он держал плакат, на котором на английском языке было написано: "Сочинцы против Олимпиады!". К нему подошел полковник милиции Сергей Селезнев и потребовал передать свернутый плакат, на что Евгений Захаров ответил: "Я его сейчас разверну, и Вы прочтете, что там написано".

Полковник вырвал плакат из рук Захарова, помял и порвал его, после чего потребовал, чтобы Захаров сел в милицейский "бобик", и проехал с ним в милицию. "За что? - удивился сочинец, - я не совершил никакого правонарушения".

Милиционер предупредил, что если Захаров не сядет в "бобик", то помимо "незаконного пикетирования", ему будет предъявлена статья "за неповиновение представителю власти". Как рассказывает Захаров, ему пришлось сесть в милицейское авто. Таким же способом в милицейские машины усадили остальных.

Среди задержанных было также два активиста оппозиционного движения "Солидарность", сообщает Радио "Свобода". Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина сообщила журналистам, что активисты не успели даже развернуть плакаты. По словам Шориной, милиция пыталась задержать и некоторых других представителей "Солидарности", которые не принимали участия в пикетах, в частности, Александра Глушенкова - адвоката сопредседателя движения Бориса Немцова.

Несостоявшихся пикетчиков в зале центрального РОВД продержали с 16 часов до 22 часов вечера. Задержанные шесть часов писали объяснительные. Их обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

На Горького, 60 составили протоколы и направили их в суд поздно вечером 14 мая. На 15 мая уже назначили суд - на 9:00 утра. Судить задержанных доверено мировой судье Каземировой.

Несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде, заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

"Никаких недостатков нет, но предстоит огромный объем работы, это объемный, колоссальный проект, и все, кто за него отвечают, не могут терять время", - сказал Килли на пресс-конференции в Сочи.

Британская Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Также комиссия МОК снова не отреагировала на обращения экологов, протестующих против масштабного строительства в Сочи.

Отреагировала, однако, Госкорпорация "Олимпстрой", курирующая подготовку Сочи к Олимпиаде. Она установила в городе информационные стенды и ящики для обращений граждан, сообщает сегодня пресс-служба госкорпорации.

"Здесь представлена информация для собственников изымаемых земель, ответы на часто задаваемые вопросы, нормативно-правовые документы и многое другое. Более того, любой житель Сочи может передать свое обращение или оставить вопрос, адресованный ГК "Олимпстрой". Для этого на стендах установлены специальные ящики для письменных обращений", - говорится в релизе.

Среди материалов, размещенных на стендах, - тексты программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи, федерального закона об организации и проведении Игр, а также другие законодательные акты и общественно-правовая информация, передает "Газета.Ru". Удовлетворят ли эти сведения сочинцев, покажет время.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости