15 мая 2009, 08:55

В Сочи за попытку пикета против Олимпиады задержаны 10 человек

В день заседания комиссии МОК в Сочи, 14 мая, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в милицейских "бобиках" десять человек, которые пытались провести пикет протеста против Олимпиады в Сочи 2014 года.

"Мы больше двух не собирались", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" задержанные, среди которых оказались как сочинцы, так и москвичи, например юрист Александр Глушенков.

"Мы стояли друг от друга на расстоянии более 50 метров, ни слова не говорили и даже в руках ничего не держали", - удивляются задержанные. Машину жительницы Имеретинской низменности Екатерины Примаковой в районе горбольницы задержали сотрудники 3-й роты ГИБДД. Младший сержант А. Богданов и младший лейтенант М. Грибков стали в ней что-то искать. Что именно, Екатерина так и не поняла.

Сочинский активист и противник уничтожения зеленых зон Евгений Захаров стоял недалеко от санатория "Родина", где заседали журналисты и координационная комиссия МОК. В свернутом виде он держал плакат, на котором на английском языке было написано: "Сочинцы против Олимпиады!". К нему подошел полковник милиции Сергей Селезнев и потребовал передать свернутый плакат, на что Евгений Захаров ответил: "Я его сейчас разверну, и Вы прочтете, что там написано".

Полковник вырвал плакат из рук Захарова, помял и порвал его, после чего потребовал, чтобы Захаров сел в милицейский "бобик", и проехал с ним в милицию. "За что? - удивился сочинец, - я не совершил никакого правонарушения".

Милиционер предупредил, что если Захаров не сядет в "бобик", то помимо "незаконного пикетирования", ему будет предъявлена статья "за неповиновение представителю власти". Как рассказывает Захаров, ему пришлось сесть в милицейское авто. Таким же способом в милицейские машины усадили остальных.

Среди задержанных было также два активиста оппозиционного движения "Солидарность", сообщает Радио "Свобода". Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина сообщила журналистам, что активисты не успели даже развернуть плакаты. По словам Шориной, милиция пыталась задержать и некоторых других представителей "Солидарности", которые не принимали участия в пикетах, в частности, Александра Глушенкова - адвоката сопредседателя движения Бориса Немцова.

Несостоявшихся пикетчиков в зале центрального РОВД продержали с 16 часов до 22 часов вечера. Задержанные шесть часов писали объяснительные. Их обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

На Горького, 60 составили протоколы и направили их в суд поздно вечером 14 мая. На 15 мая уже назначили суд - на 9:00 утра. Судить задержанных доверено мировой судье Каземировой.

Несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде, заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

"Никаких недостатков нет, но предстоит огромный объем работы, это объемный, колоссальный проект, и все, кто за него отвечают, не могут терять время", - сказал Килли на пресс-конференции в Сочи.

Британская Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Также комиссия МОК снова не отреагировала на обращения экологов, протестующих против масштабного строительства в Сочи.

Отреагировала, однако, Госкорпорация "Олимпстрой", курирующая подготовку Сочи к Олимпиаде. Она установила в городе информационные стенды и ящики для обращений граждан, сообщает сегодня пресс-служба госкорпорации.

"Здесь представлена информация для собственников изымаемых земель, ответы на часто задаваемые вопросы, нормативно-правовые документы и многое другое. Более того, любой житель Сочи может передать свое обращение или оставить вопрос, адресованный ГК "Олимпстрой". Для этого на стендах установлены специальные ящики для письменных обращений", - говорится в релизе.

Среди материалов, размещенных на стендах, - тексты программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи, федерального закона об организации и проведении Игр, а также другие законодательные акты и общественно-правовая информация, передает "Газета.Ru". Удовлетворят ли эти сведения сочинцев, покажет время.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей