15 мая 2009, 15:52

Адвокат Абубакаров: убийство Богатырева в Кабардино-Балкарии не связано с делом о нападении на Нальчик

Нет оснований искать связь убийства заместителя начальника следственного изолятора УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Виталия Богатырева с жалобами о содержании в СИЗО подсудимых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Так считает адвокат Магомед Абубакаров.

"В следственном изоляторе кроме этих пятидесяти восьми человек содержится много лиц, а всего - до одной тысячи человек. Связывать убийство замначальника с делом 58 подсудимых нет никаких оснований. Это делается для того, чтобы ухудшить положение подсудимых", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров.

В сообщениях об убийстве заместителя начальника следственного изолятора УФСИН РФ по КБР Виталия Богатырева дается ссылка на то, что его имя называлось подсудимыми на судебном процессе по делу о нападении на Нальчик.

По мнению Абубакарова, в следственном изоляторе, кроме Богатырева работает много других лиц, на которых также жаловались подсудимые. А на некоторых из них жаловались даже больше, чем на Богатырева.

"Это безответственные заявления. Сначала надо расследовать дело, установить истину, а потом уже делать выводы", - считает адвокат.

По словам Марьям Ахматовой, матери подсудимого Эдуарда Миронова, в жалобах ее сына никогда не упоминалось имя Богатырева. "Я никогда не слышала от сына жалоб именно на Богатырева", - говорит Марьям Ахматова.

Мать Расула Кудаева Фатима Текаева также не вспомнила, чтобы сын жаловался на Богатырева. "Я не помню, чтобы Расул жаловался именно на Богатырева", - говорит Текаева.

Сегодня на пресс-конференции в Прокуратуре Кабардино-Балкарии начальник отдела по надзору за уголовно- процессуальной деятельностью органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Аскер Масаев сказал, что "сложно говорить о версиях" убийства Богатырева.

"Он был начальником оперативной части. У него были "поклонники" и за решеткой и на воле", - отметил Масаев.

По словам Аскера Масаева, у прокуратуры КБР нет никаких данных о том, что Богатырев применял незаконные методы в своей деятельности с подследственными.

Напомним, что 14 мая в 19.00 на улице Коммунистическая в Нальчике недалеко от своего дома и в пятистах метрах от места работы из проезжающего автомобиля был застрелен заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев. На месте убийства найдено 16 гильз, предположительно от пистолета-пулемета. Работает следственная группа. Возбуждено уголовное дело.

В СИЗО, где работал Богатырев, содержатся 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей