15 мая 2009, 14:45

В Чечне изъята партия героина на 50 миллионов рублей

В расположенном в пригороде столицы Чечни населенном пункте сотрудники силовых структур 14 мая обнаружили более девяти килограммов героина. Это самая крупная партия этого наркотика, изъятая на территории Чеченской Республики.

"Вчера в селении Пригородное Грозненского района, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники отряда милиции спецназначения ОРБ-2 Главного управления МВД России по Южному федеральному округу и республиканского ОМОН, в одном из частных домовладений по улице имени Шамиля было обнаружено более девяти килограммов героина. Найти наркотик удалось с помощью специально обученной собаки. Примерная стоимость изъятого составляет на "черном" рынке более 50 миллионов рублей", - сообщили в правоохранительных органах Чечни.

По словам милиционера, о том, что на территорию республики планируется ввезти крупную партию наркотиков, правоохранительным органам удалось узнать по своим оперативным каналам. "Преступная группа, два члена которой уже задержаны, пыталась наладить в нашей республике канал по транспортировке и сбыту наркотиков", - заявил офицер чеченской милиции, отметив, что эти планы, благодаря действиям милиции, были сорваны, а сама операция с самого начала находилась под личным контролем президента Рамзана Кадырова.

Сейчас изъятый наркотик направлен на экспертизу.

Об изъятии такой крупной партии героина в Чечне никогда раньше не слышали. Время от времени здесь задерживают людей, пытающихся ввезти или реализовать различного рода наркотики, однако речь, как правило, шла о небольших партиях героина весом от одного до нескольких десятков граммов. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что наркотики обычно ввозятся в республику из соседних регионов: Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии или Ставропольского края.

В декабре прошлого года наркополицейские Чечни провели в Грозном беспрецедентную операцию по изъятию партии наркотических средств. Из незаконного оборота было изъято несколько десятков килограммов наркотиков, однако тогда это были менее опасные препараты, чем героин.

Проблема роста наркомании в республике, стала в последние годы настолько серьезной, что республиканское руководство объявило о необходимости приравнять наркоторговцев к террористам. Только по официальным данным на территории Чеченской Республики насчитывается более двух тысяч человек, страдающих наркозависимостью. Некоторые специалисты-медики считают, что эти цифры выше в разы и общее количество лиц, принимающих различные наркотики, может составлять до 20, а то и больше тысяч человек.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей