15 мая 2009, 13:10

При пожаре на химзаводе "Наирит" в Ереване погибло четыре человека

Руководство химического завода "Наирит" в Ереване, где вечером 14 мая произошел сильный пожар, обнародовало имена четырех погибших сотрудников. Россия выразила готовность оказать Армении помощь в ликвидации последствий аварии.

Напомним, что пожар на заводе начался в районе 17:40 по местному времени в Ереване после взрыва. Очевидцы говорят о двух взрывах: после первого, собственно, начался пожар, второй прогремел уже в ходе тушения и был такой силы, что ощущался на расстоянии нескольких километров. Пожар и взрыв были настолько сильны, что были слышны и видны со всех сторон Еревана.

Как сообщила пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян, в результате инцидента погибли начальник смены хлоропренового цеха, 50-летний Левон Левонян, 51-летний бригадир, аппаратчик по гидрохлорированию Ованнес Ованнисян, 50-летний аппаратчик по дистилляции Ваан Григорян, 39-летний слесарь-ремонтник Артур Карапетян.

"Дирекция завода не только выражает соболезнования в связи с гибелью своих сотрудников, но работает над оказанием помощи семьям погибших", - сказала Арутюнян. По ее словам, пострадало восемь человек, из которых четверо – сотрудники завода, остальные – спасатели, их состояние здоровья не вызывает опасения.

Причины происшествия пока не известны, создана экспертная комиссия для выяснения причин и ликвидации последствий техногенной аварии, передает агентство "Новости-Армения". "В данный момент завод находится в чрезвычайном режиме, остальные технологические линии работают", - сказала пресс-секретарь завода.

Один из пострадавших в результате взрыва на химзаводе “Наирит” в настоящее время продолжает получать лечение. Об этом агентству "Panorama.am" рассказал исполнительный директор медицинского центра “Эребуни” Артур Ростомян.

По его словам, сразу после происшествия пострадавшие получили амбулаторное лечение в медцентре, и только один из них нуждался в хирургическом вмешательстве. "Сейчас состояние его здоровья нормальное. Больного можно выписать уже сегодня. У него были разорваны сухожилия на руке, была проведена операция, которая прошла хорошо, так что состояние здоровья больного можно оценить как удовлетворительное", - сказал исполнительный директор медцентра.

Он также отметил, что жизни остальных семерых пострадавших ничего не угрожает. В течение одного-двух часов они получили кислородное лечение, после чего ушли домой. Ростомян уверяет, что случаев отравлений в результате взрыва зарегистрировано не было.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по двум статьям УК - по признакам статьи 231 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), и статьи 285 (нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими агентами или токсинами, повлекшее по неосторожности смерть человека). Предварительное следствие по уголовному делу ведет полиция.

В результате повреждения в хлоропреновом цехе завода "Наирит" сгорела одна абсорбционная башня, сообщает пресс-служба завода. Как отмечается в сообщении, благодаря усилиям спасательной службы пожар полностью был потушен.

Возникшее повреждение не причинило вреда окружающей среде, нет опасных выбросов. Остальные технические линии завода продолжают работать, продолжается процесс производства. Что же касается режима работы, то об этом будет сообщено дополнительно, передает агентство "PanARMENIAN.Net".

О готовности России оказать Армении помощь в ликвидации последствий аварии на Ереванском химзаводе сообщил вице-премьер России Сергей Иванов на сегодняшней встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Он выразил искренние соболезнования по поводу трагедии, случившейся на химическом заводе, передает ИТАР-ТАСС. "Если нужна помощь или поддержка, мы готовы ее оказать", - сказал Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", завод "Наирит" заработал после четырехмесячного простоя в конце апреля текущего года. Он производит ацетиловый каучук, а через 8-10 месяцев планировал наладить производство бутадиенового каучука. Потребителями производимого в Армении каучука являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран. Объемы производства каучука на предприятиии "Наирит" составляют ежемесячно от 700 до 750 тонн, в год приятие производит порядка 10 тысячи тонн. Всего же на мировой рынок сегодня поступают 400 тысяч тонн каучука.

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире, в связи с экономическим кризисом. "В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- пояснил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей