Тбилиси, проспект Руставели, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 мая 2009, 13:06

В Грузии оппозиция частично разблокировала улицы Тбилиси

Грузинская оппозиция, которая проводит круглосуточные массовые акции протеста в Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, сегодня ночью освободила улицу Костава - центральную автотрассу города у здания Общественного ТВ.

Напомним, перед зданием общественного телевидения Грузии активисты оппозиции ранее перекрывали все входы в здание телеканала кроме одного, устроивая так называемый "коридор позора", которые оппозиция устраивает для журналистов, необъективно, по ее мнению, освещающих происходящие в стране события. Кроме этого, работники ТВ должны были пройти и через железную клетку, где активисты оппозиции проверяли их документы.

Решение об открытии улицы было принято в результате длительных консультаций, которые проводились на протяжении всего дня 14 мая.
"Это доставляет больше неудобства населению, чем власти, поэтому дорога должна быть открыта", - заявил лидер политического объединения Новые правые, один из лидеров "Альянса для Грузии" Давид Гамкрелидзе.

По заявлению представителей оппозиции, организаторов акций протеста, теперь камеры-клетки будут расположено в непосредственной близости у здания ТВ, сообщает "Грузия Online".

Некоторые представители оппозиции эту идею опротестовали, назвав ее "шагом назад". "Это никоим образом не является "шагом назад". Мы приняли тактическое решение. Дорога все равно будет открыта", - заявила 14 мая вечером на митинге перед парламентом лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Между тем, с сегодняшнего дня телекомпании "Имеди", "Рустави 2" и Общественное ТВ отказались освещать пикетирование телевидения.

На данном этапе остается перекрытым половина проспекта Руставели и площадь Свободы. Добраться до здания парламента и Госканцелярии возможно только пешком или в объезд переулками, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Лидер "Демократического движения – Единой Грузии", бывшая спикер Парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "Саакашвили ответит за подобные обвинения" и также потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать".

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения, однако результата этот ультиматум не принес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей