15 мая 2009, 12:20

Дуэт от Азербайджана прошел в финал конкурса "Евровидение" в Москве

Дуэт от Азербайджана - Айсель Теймурзаде и Араш, выступивший под номером 12 в полуфинале конкурса "Евровидение" в Москве 14 мая с песней "Always", прошел в финал конкурса. Помимо Азербайджана во втором полуфинале победили певцы из Хорватии, Украины, Литвы, Албании, Молдовы, Дании, Эстонии, Норвегии и Греции.

Напомним, что, по итогам первого полуфинала "Евровидения-2009", прошедшего в Москве 12 мая, в финальную часть конкурса вышли 11 стран, среди которых Армения, Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния и Исландия.

Дуэт из Азербайджана имеет реальные шансы на победу в "Евровидении" в этом году,  заявил народный артист России Николай Басков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 14 мая, сообщает агентство "Нижний Новгород".

Уверен в успехе азербайджанского дуэта и прошлогодний победитель Евровидения Дима Билан. "У них и песня, и сценический вид просто супер. Я уверен, что представители от Азербайджана войдут, как минимум, в первую пятерку стран", - цитирует АПА слова Билана.

Однако азербайджанский композитор Рухангиз Гасымова после просмотра первого полуфинала конкурса стала оценивать шансы на победу своих соотечественников намного скромнее.

"В этом году участники "Евровидения" из Швеции (Малена Эрман), Финляндии (Waldo's People) и Исландии (Йохана), в этом же списке я хочу сказать о певице Чиаре из Мальты, демонстрировали высокоинтеллектуальное исполнение, сильные вокальные, иногда даже оперные голосовые данные. В то же время артисты из восточной Европы - Турции, Армении, Азербайджана и других стран делают акцент на ритмичности, повторяющейся мелодии, при посредственных голосовых характеристиках артистов", - рассказала Рухангиз Гасымова агентству "Новости-Азербайджан".

По ее мнению, азербайджанский номер "потеряется" на этом фоне. "Дуэт Айсель-Араш выделялся в Азербайджане, рядом со статичными, нашими толстыми свадебными певицами, но в Европе, где ритмика и прыжки  - уже вчерашний день, исполнение азербайджанских артистов может выглядеть архаичным.  Это для иранца Араша повторяющийся рефрен в песне может казаться признаком европейского песенного искусства. Вот он нас с этим отсталым стилем в "Евровидение", ушедшее вперед, и вовлек", - сказала композитор.

"Боюсь, что Араш и Айсель и пятого места не займут", - резюмировала Рухангиз Гасымова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", песня "Always", с который выступил дуэт от Азербайджана на конкурсе, была выбрана национальным жюри в ходе конкурса на лучшую песню от страны для участия в "Евровидении-2009" в Москве.

По словам Араша, написанная им песня является гимном любви. "Каждый любящий человек найдет в этой песне свою историю", - уверен Араш.

"Always" - это стопроцентный европейский хит, в котором достойно представлена уникальная азербайджанская музыкальная культура. Так, уже во вступлении песни звучит национальный азербайджанский инструмент тар. Именно тар стал одним из ведущих инструментов, который был активно использован при создании "Always".

В прошлом году на "Евровидении-2008" дебютанты конкурса - исполнители из Азербайджана Самир Джавадзаде и Эльнур Гусейнов - в результате голосования также попали в финал музыкального фестиваля. Они спели для европейских зрителей свою композицию "Day after day".

Отметим, что Грузия в этом году решила провести альтернативное «Евровидению» международное музыкальное шоу «Тбилиси опен эйр», в котором примут участие 22 исполнителя из 15 стран. Шоу проходит в Тбилиси в те же сроки, что и «Евровидение», на территории ипподрома, вход на концерты будет бесплатным.

Музыкальное шоу в Грузии проводится в знак солидарности с грузинской группой "Стефане&3G", отказавшейся участвовать в конкурсе «Евровидения» из-за требования организаторов конкурса изменить представленную песню.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии