15 мая 2009, 12:28

В Чечне похищены четверо местных жителей

Ночью 10 мая сотрудниками неустановленных силовых структуру в селении Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни были похищены четыре человека. Все похищенные - люди в возрасте.

Инцидент, который  произошел в селении Бачи-Юрт, уже второй за последние три недели случай похищения людей, произошедший в Чечне. В обоих случаях в качестве похитителей выступали "силовики", одетые в военную форму черного цвета.

"Поздно ночью 10 мая работники одной из местных силовых структур, которые приехали в наше село на нескольких автомашинах, без каких-либо объяснений захватили и увезли четверых наших односельчан: Али Ибриева, Саламу Джабраилова, Умар-хаджи Эдисултанова и Рукмана Хизриева", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель села Бачи-Юрт, представившийся Салманом.

По его словам, те, кто проводил эту "спецоперацию" не представились, и не сказали, за что и куда увозят задержанных. Задержанные - уже  немолодые люди, Ибриеву 60 лет, остальным - за 50, и боевиками, по словам источника, они не являются.

Сельчане недоумевают, зачем надо было захватывать и увозить пожилых людей ночью, когда их можно было вызвать повесткой в милицию, и объяснить в чем обвиняют.

По словам Салмана, у родных похищенных есть неподтвержденная пока информация о том, что Ибриев, Джабраилов, Эдисултанов и Хизриев могут содержаться на базе одного из силовых ведомств, дислоцирующихся в селении Центарой (родовое селение президента Чечни Рамзана Кадырова). Он также выразил надежду на то, что задержанные будут отпущены на свободу.

28 апреля практически в самом центре чеченской столицы, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, вооруженными лицами в форме черного цвета, был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. При этом похищенный был жестоко избит.

По словам очевидцев произошедшего, одна из проходивших мимо женщин пыталась помешать похитителям, но ей пригрозили оружием. Мужчина успел выкрикнуть только свою фамилию - Сасуркаев. Что в дальнейшем стало с этим молодым человеком, неизвестно.

Представитель правоохранительных органов республики отказался от каких-либо комментариев по данном поводу, заявив лишь, что он не располагает такой информацией, поскольку заявления о похищении Сасуркаева к ним не поступало.

Форму черного цвета в Чечне носят бойцы полка милиции спецназначения имени Ахмата Кадырова, сотрудники ОМОН и ряда других подразделений силовых структур.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии