15 мая 2009, 10:51

В Дагестане снят режим контртеррористической операции

Решением оперативного штаба режим контртеррористической операции (КТО), действовавший на территории Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана, вечером 14 мая был отменен. Все четверо убитых в ходе спецоперации опознаны.

Как сообщили в силовых структурах, режим контртеррористической операции отменен решением оперативного штаба 14 мая в 17 часов 30 минут.

Правоохранительные органы также заявили об опознании всех убитых в ходе спецоперации, в МВД считают их причастными к вооруженным формированиям. Это, по данным силовиков, лидер хасавюртовской группы боевиков Арсен Асульбегов, жители Хасавюрта Алирза Абдуллаев и Аскер Маматов, и Магомедзагир Халидов из города Южно-Сухокумск.

Как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, эти люди причастны к убийствам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов республики.

В ходе спецоперации потери понесли и сотрудники спецслужб. 13 мая в перестрелке погиб спецназовец ФСБ Руслан Холбан, еще четверо военнослужащих получили ранения.

Вчера, 14 мая, в следственном комитете РФ по Республике Дагестан были возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 208 (организация НВФ или участием в нем) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ".

Напомним, что 13 мая с восьми часов утра на части территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции. 14 мая по территории, где скрывались предполагаемые боевики, работали минометные батареи. Территорию прочесывали сотрудники спецназа.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев.

За первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, за три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей