15 мая 2009, 10:51

В Дагестане снят режим контртеррористической операции

Решением оперативного штаба режим контртеррористической операции (КТО), действовавший на территории Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана, вечером 14 мая был отменен. Все четверо убитых в ходе спецоперации опознаны.

Как сообщили в силовых структурах, режим контртеррористической операции отменен решением оперативного штаба 14 мая в 17 часов 30 минут.

Правоохранительные органы также заявили об опознании всех убитых в ходе спецоперации, в МВД считают их причастными к вооруженным формированиям. Это, по данным силовиков, лидер хасавюртовской группы боевиков Арсен Асульбегов, жители Хасавюрта Алирза Абдуллаев и Аскер Маматов, и Магомедзагир Халидов из города Южно-Сухокумск.

Как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, эти люди причастны к убийствам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов республики.

В ходе спецоперации потери понесли и сотрудники спецслужб. 13 мая в перестрелке погиб спецназовец ФСБ Руслан Холбан, еще четверо военнослужащих получили ранения.

Вчера, 14 мая, в следственном комитете РФ по Республике Дагестан были возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 208 (организация НВФ или участием в нем) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ".

Напомним, что 13 мая с восьми часов утра на части территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции. 14 мая по территории, где скрывались предполагаемые боевики, работали минометные батареи. Территорию прочесывали сотрудники спецназа.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев.

За первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, за три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии