Тбилиси, площадь Свободы, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 мая 2009, 10:00

Бакрадзе: власти Грузии не считают Зурабишвили агентом Москвы

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя заявления лидера оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, вчера, 14 мая, отметил, что власти страны не считают ее агентом российского ГРУ.

По словам спикера, заявление Зурабишвили было вызвано тем, что она захотела персонально захотела получить подтверждение тому, что власти не считают ее агентом ГРУ, "и не собираются применять какие-либо мероприятия против нее". Глава парламента отметил, что считает такие разговоры несерьезными и вызванными отсутствием у оппозиции политического капитала.

14 мая Саломе Зурабишвили обвинила власти страны в том, что они распространяют порочащие ее слухи, в частности о ее сотрудничестве с российской разведкой и причастности к бунту в женской колонии. "Я получила подтверждение об этом от посла США в Грузии Джона Тефта", - заявила Зурабишвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

"Когда мы встретились с представителями американских НПО, я перепроверила у посла США, который был на встрече, информацию о слухах. Он подтвердил, что власти страны во время встреч с зарубежными дипломатами рассказывают, что якобы я, человек,  проживший 30 лет во Франции, французский дипломат, бывший министр иностранных дел Грузии и один из самых законопослушных лидеров оппозиции, на Пасху устроила бунт в женской колонии", - заявила Зурабишвили, добавив, что наличие подобной информации говорит о существовании в стране тоталитарной системы. Она также попросила обнародовать доказательства ее вины, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Тефт, комментируя заявление лидера партии "Путь Грузии" заявил, что не слышал ее заявления, так как весь день находился на встречах. "Я могу сказать только одно - послы не вмешиваются в вопросы такого типа, и не участвуют в таких разговорах",- заявил посол,  которого цитирует "Грузия Online".

14 мая состоялась встреча иностранных дипломатов, аккредитованных в Тбилиси, с представителями оппозиции.

Посол Великобритании Денис Киф подчеркнул после встречи, что дипломаты не должны и не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии, но если будут достигнуты договоренности между правительством и оппозиционными партиями Грузии, то дипломатический корпус обеспечит действенный механизм мониторинга выполнения соглашений.

Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания отметил, что  переговоры с президентом Грузии необходимо продолжить. "Лично я готов продолжать встречи, если увидим возможность принятия конкретных решений", - заявил Аласания.

"Оппозиция начала делать ходы по всем фронтам по новой тактике. На фоне акций будут проходить переговоры, и уверен, это обязательно даст результат", - заявил Аласания.

Лидер "Демократического движения – Единой Грузии", бывшая спикер Парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что у дипломатов была абсолютно другая информация о результатах встречи оппозиции и представителей властей. "Я объяснила дипломатам, что только отставка президента станет гарантией стабильного развития Грузии", - подчеркнула бывший спикер парламента Грузии.

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения, однако результата этот ультиматум не принес.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Нино Бурджанадзе заявила, что "Саакашвили ответит за подобные обвинения" и также потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей