15 мая 2009, 07:57

В Волгограде учителя и правозащитники обсудили проблемы образования цыганских детей

14 мая в поселке Верхняя Ельшанка Волгоградской области состоялся круглый стол с участием учителей и правозащитников, на котором обсуждались проблемы образования детей цыганской национальности.

Мероприятие прошло в рамках проекта "Защита прав цыганских детей в школах Российской Федерации", которые осуществляет Антидискриминационный центр "Мемориал" при поддержке шведской благотворительной организации "Спасите детей!".

Круглый стол был организован в поселке Верхняя Ельшанка в школе №46, в которой сейчас учиться 120 детей цыган-котляров.

В круглом столе также приняли участие директора и учителя школ, в которых учатся цыганские дети из Волгограда, Рязани, Тулы, Липецка, Астрахании и других регионов, где есть поселки компактного проживания цыган, руководители местных органов управлением образованием, бароны-отцы цыганских общин, цыганская молодежь.

"Методическая тема на уровне РФ не очень разработана, поэтому многие дети из цыганских общин, приходя в школу, не говорят по-русски. А сейчас нет учебников на цыганском языке. Более того, из-за особенностей традиций, эти дети, как правило, рано уходят из школы. Сейчас пока нет учеников старше шестого класса", - рассказала руководитель Северо-Западного центра социальной и юридической защиты рома (цыган) Стефания Кулаева. По ее словам, это только маленькая часть проблем, которое обсуждали в ходе круглого стола.

Цыганский борон, присутствующий на круглом столе, попросил учителей перевести его детей в общие классы. Ему дали ответ, что это возможно, но не всегда, это зависит от подготовки детей.

"Если вы как родитель высказали согласие, а ваш учитель подтвердил, что ребенок действительно будет успевать в общем классе, тогда пишите заявление на имя директора и вашу просьбу удовлетворят", - заявили эксперты образовательного процесса.

"Многие школы на местах создают отдельные цыганские классы, и в результате цыганские дети оказываются изолированными от своих сверстников. Такая разобщенность создает социальное напряжение между цыганами и "нецыганами" уже с раннего возраста", - утверждают, в свою очередь, представители АДЦ "Мемориал".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в школе №46 поселка Верхняя Ельшанка в следующем году будет цыганский седьмой класс, также уже существуют общие классы.

Педагоги дополнительного образования, принявшие участие в круглом столе, рассказали, что цыганские дети, помимо традиционных увлечений танцами и музыкой, любят читать стихи, среди них много хороших чтецов, которые уже ездят пробовать свои силы на конкурсах. Учителя предлагали различные пути решения проблем образования. Например, подняли вопрос о дошкольной подготовке цыган, о возможности образования подготовительных классов.

Молодые учителя начальных классов с целью решения проблем этих детей разработали специальный проект - создали учебное пособие на их родном языке. Своеобразная азбука для ромов подготовлена таким образом, чтобы помочь цыганским детям освоить русский язык. По словам Стефании Кулаевой, в подготовке этого пособия им помогали их подопечные.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что для поддержки цыганских учеников АДЦ "Мемориал" разработал проект, в котором участвуют педагоги и директора ряда школ, принимающих детей из поселков компактного проживания цыган. Специально для них разработаны учебные пособия "Азбука для тех, кто изучает русский язык как неродной" и "Краткое руководство по цыганскому языку (кэлдэрарский диалект)" в помощь учителям цыганских классов в освоении цыганского языка.

Справка: По данным 2006 года, на юге России живет около 200 тысяч цыган. В Южном федеральном округе они компактно проживают в Ростовской, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской области. Больше всего цыган живет на Дону - в Шахтах, Таганроге, Мокром Батае.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей