15 мая 2009, 07:07

Роспотребнадзор: в Дагестане устранен очаг гепатита А

В Дагестане в районе очага заболевания гепатитом А провели водопровод и массовую вакцинацию, заявляют в Роспотребнадзоре республики.

"Вспышек гепатита А в прошлогоднем месте заражения, в поселке Сепараторный, больше нет", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Дагестану.

"В марте 2009 года нам предоставили информацию, а том, что в поселке Сепараторный был проведен водопровод", - рассказала Айшат Гаджиева, заместитель начальника эпиднадзора по Дагестану.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом году в начале мая в Дагестане было зарегистрировано 78 случаев заболевания детей вирусным гепатитом А. По предварительным данным эпидрасследования, причиной заражения гепатитом стала грязная вода.

Тогда медики предприняли необходимые меры для ликвидации угрозы эпидемии. Врачи обследовали 2300 детей и провели массовую вакцинацию. Однако целый год не предпринимались меры по обеспечению поселка Сепараторный чистой водой.

По информации ОАО "Махачкалаводаканал", в поселке Сепараторном, а именно в садоводческом обществе "Сепаратор", недалеко от жилого массива была произведена врезка магистрального трубопровода диаметром 530 мм, и по этому трубопроводу в поселок поступает доброкачественная питьевая вода.

Как сообщал "Кавказский узел", главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отмечал также недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий в субъектах с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А. Так, в 2003 году в Дагестане было привито лишь 320 человек.

Наиболее массовое заболевание гепатитом в Дагестане было отмечено пять лет назад в городе Буйнакске. Тогда 41 воспитанник детского сада и двое взрослых были госпитализированы с диагнозом "вирусный гепатит А".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на сегодняшний день вакцинация против гепатита А в регионе проведена в полном объеме. Всего за 2008 год в Дагестане были привиты более восьми тысяч человек. В апреле 2009 года 3684 человека были привиты повторно против гепатита А в поселке Сепаратный. Средства на вакцинацию были выделены республиканской целевой программой.

"По другим заболеваниям мы тоже следим за ситуацией. Где прививаемость ниже 95%, мы производим вакцинацию", - рассказала Айшат Гаджиева. По ее словам в труднодоступные горные районы в подобных случаях выезжает специальная группа врачей.

"Во время подобных ежегодных мероприятий проводится очень много разъяснительных и просветительских семинаров. Во время прививочной компании это особенно эффективные действия", - считает Гаджиева.

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Дагестану, для борьбы с вирусными заболеваниями, кроме своевременной вакцинации, в республике проводятся необходимые просветительские работы. Так, в период с 20 по 26 апреля в Республике Дагестан проходила Европейская Неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на формирование у населения понимания необходимости специфической профилактики, а также повышение охвата вакцинацией посредством улучшения информированности населения, общественности, медработников.

В то же время о проводимом мероприятии знали не все даже в профессиональной среде. "Первый раз слышу от вас, что у нас проходила такая Неделя иммунизации, - сказала Айшат Магомедова, главный врач и директор благотворительной больницы в Махачкале. - Никаких средств на профилактические мероприятия или же вакцин к нам не поступало".

"По поводу вакцинации детей видела объявление на больнице только в центральном районе Махачкалы. Нас к этому мероприятию не привлекали, хотя мы ездим в самые труднодоступные, горные районы и могли бы помочь. Видимо связываться с нами не выгодно", - отметила Магомедова.

Справка: Гепатит А - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом семейства Picornaviridae. Заболевание передается контактным путем. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей