Турция, Стамбул, Акведук Валента. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

15 мая 2009, 06:16

Северная Осетия и Турция намерены сотрудничать в сфере высоких технологий

Перспективы сотрудничества между Северной Осетией и Турцией обсуждались на состоявшейся встрече главы республики Таймураза Мамсурова и начальника департамента управления оборонной промышленности министерства обороны Турции Арслана Мете 14 мая.

В деловой беседе также приняли участие председатель Правительства республики Николай Хлынцов, министр промышленности, транспорта и связи Валентин Базров, ведущий специалист компании "Рособоронэкспорт" Олег Бурлаков, директор научно-производственного объединения "Баспик" Сослан Кулов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в ходе встречи обсуждалась возможность подписания контракта между предприятием "Баспиком" и турецкой компанией, представляющей оборонную промышленность.

"Это вопрос престижа республики, и прорыв, подтверждающий, что Северная Осетия - надежный партнер, что здесь можно успешно работать, что здесь есть технологии мирового уровня. Если подписание контракта состоится, это станет прецедентом для нашей республики. Мы будем гордиться, что такое полезное дело состоялось", - сказал Таймураз Мамсуров.

По словам Арслана Мете, в столице Северной Осетии делегация, состоявшая из ответственных работников турецкого оборонного ведомства, ознакомилась с производственным и технологическим циклом, который осуществляется на "Баспике".

"Первая причина нашего приезда - это технологическое сотрудничество. У нас есть потребность в закупке производимой здесь продукции, и компания "Баспик" работает именно в той отрасли, которая нам интересна", - сказал представитель оборонного ведомства Турции.

Предметом контракта между северо-осетинским предприятием и турецким оборонным ведомством является закупка крупной партии микроканальных пластин, приобретение лицензий на производство.

Численность персонала "Баспик" возросла с 171 до 360 человек, и недавно открылись пять новых научных лабораторий. Как отметил директор Сослан Кулов, в 2008 году предприятие выпустило 60 тысяч микроканальных пластин (МКП), а в этом году планируется выпустить 100 тысяч единиц продукции.

"Параметры выпускаемых изделий находятся на мировом уровне - иначе бы к нам не приезжали, - заявил Кулов. - Представители Турции очень хорошо знают ситуацию, они были в других странах, все осмотрели и теперь приехали в республику".

Кулов также напомнил, что первая партия микроканальных пластин десять лет назад через федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" была отправлена в Индию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле 2007 года в ходе двухдневного визита в Северную Осетию Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Голамреза Ансари также побывал на научно-производственном объединении "Баспик".

Предприятие "Баспик" является единственным в России, выпускающим микроканальные пластины, которые используются в гражданских и военных целях. Одна из сфер применения МКП - это приборы ночного видения. Два аналогичных предприятия, действуют в Америке, и по одному - в Японии и Франции.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей