15 мая 2009, 01:00

В Карачаево-Черкесии состоится конкурс чтецов Корана

Конкурс чтецов Корана состоится 31 мая в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии. Ожидается, что в конкурсе примут участие чтецы из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

"В конкурсе могут принять участие все желающие. Цель конкурса состоит в том, чтобы чтецы не только воспроизвели на память любую из понравившихся сур, но и прочитали ее правильно и красиво. Какую из сур читать, чтецы выбирают сами", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из организаторов конкурса имам Кемал Салпагаров.

Он также рассказал, что приглашение получили по 4 человека из каждого района республики, а также 10 человек из Ставропольского края.

"Предварительно уже определились участники конкурса, они готовятся, но участие могут принять все желающие, кому уже исполнилось 18 лет. Однако конкурс будет проводиться только для юношей, а для детей и женской части населения, я думаю, мы организуем нечто подобное чуть позже. Просто всех сразу заслушать мы не успеем, да и чтецов среди этой части населения пока маловато для конкурса", - отметил Салпагаров.

Подобного рода конкурс в республиканском масштабе проводится впервые. Аналогичные соревнования проводились на районных уровнях, и только в этом году они достигли уровня республики.

Организаторы рассказали, что с инициативой проведения конкурса выступили имамы Усть-Джегуты, а также проректор Исламского института имени Абу-Ханифа в Карачаево-Черкесии Джалял Кызылкая.

Как рассказал Кемал Салпагров, конкурс начнется в 9-30 утра и планирует завершиться уже к трем часам дня. Победителям будут вручен диплом и денежные премии в размере 10 тысяч рублей. Спонсорами выступят местные бизнесмены, а жюри будет состоять из преподавателей Исламского института и имамов республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", конкурсы чтецов проводятся во всем мире. В России конкурсы стали проводиться с 2000 года в священный месяц Рамадан.

В прошлом году победителем девятого международного конкурса чтецов Корана в Москве стал житель Дагестана. Жюри конкурса отметило, что Ахмад Зелимханов на "отлично" знает наизусть Коран, безошибочно разбирается в хронологии священного Писания приверженцев ислама и не нарушает принятых правил по чтению Корана с требуемыми произношением и мелодичностью.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей