14 мая 2009, 22:20

Россия до сих пор не получила от властей ОАЭ официальной информации по делу Сулима Ямадаева

Россия до сих пор не получила от властей Объединенных Арабских Эмиратов официальной информации по делу бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Напомним, нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

О смерти Сулима Ямадаева 1 апреля официально заявил сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В тот же день, 1 апреля, дубайская полиция, которая неоднократно подтверждала смерть Ямадаева, делать это перестала. В полиции Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Родственники Сулима Ямадаева утверждают, что он жив и, возможно, вывезен в Европу для проведения сложной медицинской операции

"К сожалению, кроме устных разъяснений мы ничего не имеем, и просим эмиратских партнеров дать исчерпывающую информацию в письменном виде в официальном порядке", - сказал Нестеренко сегодня на брифинге в Москве, передает "Интерфакс".

По словам Нестеренко, Россия очень надеется на то, что получит такой ответ, а о его содержании МИД РФ проинформирует, пишет "Коммерсант".

МИД РФ вновь обратился к властям ОАЭ с просьбой предоставить официальную информацию о судьбе Героя России, командующего батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция ОАЭ заявила, что подозревает депутата Госдумы России Адама Делимханова в причастности к убийству Сулима Ямадаева. В конце апреля Делимханов объявлен полицией ОАЭ в международный розыск за преступления против жизни и здоровья.  Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей