14 мая 2009, 21:20

В Ереване горит химзавод "Наирит", есть пострадавшие и погибшие

Сегодня в районе 17:40 по местному времени в Ереване произошел взрыв на крупнейшем в регионе каучуковом гиганте – заводе "Наирит". После взрыва за помощью к медикам уже обратилось порядка 20 человек, есть погибшие.

"Скорая помощь" пока не располагает точными данными о количестве жертв и пострадавших в результате взрыва, сообщил директор "Скорой помощи" Артем Петросян. "На данный момент мы не можем дать точную цифру о погибших и раненных, поскольку она может измениться в течение ближайшего времени", - сказал Петросян.

"Преимущественно это легкие ожоги и случаи отравления от дыма", - цитирует Петросяна агентство "Новости-Грузия". 

Число жертв в результате взрыва на заводе "Наирит" возросло до трех человек, все погибшие являются сотрудниками завода. Спасательные службы продолжают поиски еще одного человека, который по их данным находился в цеху в момент взрыва. Также пострадали 17 пожарных, которые прибыли на место пожара.

Как заявил советник начальника Спасательной службы при МЧС Армении, полковник Николай Григорян, в результате взрыва и пожара на предприятии никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано. В настоящее время на месте пожара на заводе "Наирит" работает 27 пожарных расчетов, пожар локализован.

Пожар возник в результате взрыва в цеху 1-2, сообщил советник начальника Спасательной службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Николай Григорян. Пожар и взрыв были настолько сильны, что были слышны и видны со всех сторон Еревана, передает агентство Panorama.am.

Очевидцы говорят о двух взрывах: после первого, собственно, начался пожар, второй прогремел уже в ходе тушения и был такой силы, что ощущался на расстоянии нескольких километров. После взрыва усилилась задымленность. По словам очевидцев, внутри предприятия продолжаются небольшие взрывы. Горит одна из башенных установок предприятия, площадь ЧП составляет 80 кв. метров.

Полиция оцепила территорию вокруг химзавода радиусом примерно в один километр. По сообщениям армянских телеканалов, объявлена эвакуация жителей из окрестных домов.

Как сообщал "Кавказский узел", завод "Наирит" заработал после четырехмесячного простоя в конце апреля текущего года. Он производит ацетиловый каучук, а через 8-10 месяцев планировал наладить производство бутадиенового каучука. Потребителями производимого в Армении каучука являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран. Объемы производства каучука на предприятиии "Наирит" составляют ежемесячно от 700 до 750 тонн, в год приятие производит порядка 10 тысячи тонн. Всего же на мировой рынок сегодня поступают 400 тысяч тонн каучука.

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире, в связи с экономическим кризисом.

"В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- пояснил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Пресс-секретарь "Наирита" Ануш Арутюнян заявила в начале апреля, что руководство предприятия приняло решение вернуть на работу находящихся в вынужденном отпуске 1500 сотрудников. Остальные 700 сотрудников пока не вызваны на работу, так как предприятие входит в нормальный рабочий ритм постепенно. По словам Арутюнян, уже достигнуты четкие договоренности об импорте продукции предприятия и ее реализации, и это позволило "Наириту" вернуться к работе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей