14 мая 2009, 19:00

Хазбиев: Евкурову не удалось обуздать спецслужбы в Ингушетии

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не оправдал кредит доверия населения и не смог обуздать спецслужбы, виновные в распространении насилия в республике. Об этом заявил один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"Пока спецслужбы, эскадроны смерти не остановят практику - что заходят домой, уносят ребят, и они пропадают без вести, - пока не перестанут расстреливать молодых ребят средь бела дня на улице, насилие это не остановится. Будут ответные удары, будут взрывы, будут теракты, будут уходить в леса", - сказал Хазбиев 10 мая, комментируя сведения СМИ об обострении криминальной ситуации в Ингушетии.

Хазбиев заметил, что дестабилизация началась еще при прежнем президенте - Мурате Зязикове. Акции протеста оппозиции временно способствовали прекращению похищений сотрудниками силовых структур, но после смены руководства Ингушетии, по словам оппозиционера, ситуация "просто обостряется".

По данным "Кавказского узла", только за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены. По различным (в большинстве случаев - неустановленным) мотивам совершено не менее 17 убийств мирных жителей. Были похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

"После того как пришел новый президент, ему был дан кредит доверия нами (оппозицией - прим. "Кавказского узла"). Мы иногда только заявляли, говорили с журналистами, разговаривали, что ситуация не меняется. Но она просто обостряется - начали так же похищать, началось продолжение этих похищений, начались убийства", - сказал Хазбиев в эфире "Эха Москвы", упомянув случай с расстрелом семьи некоего Алиева, который якобы ушел к боевикам.

Так или иначе, говорит Хазбиев, ответственность за происходящее лежит на республиканском руководстве. "Если оно не справляется, если спецслужбы им неподконтрольны, если они не могут справиться с ними, если они не могут навести порядок в судах, о чем мы говорили. О чем мы говорили? Нарушение прав человека, беззаконие - что никто не выполняет никаких законов, суды беспредельничают, в прокуратуре преступники сидят, в МВД преступники", - говорит Хазбиев, подчеркнув, что ключевые посты в силовых структурах занимают люди из прошлой команды Зязикова.

Вместе с тем Хазбиев отметил попытки президента Ингушетии снять напряженность, хотя, по его мнению, и безуспешные.

"Он пытается, мне кажется. Я не могу сказать, пытается он, хочет он или что - но ничего не меняется. Спецслужбы также делают все, что хотят - ну, значит, они не подчиняются президенту, - сказал Хазбиев в эфире "Эха Москвы". - Ударь кулаком по столу и скажи: "Я не буду управлять этой республикой, где не я хозяин у этой республики, где тысяча хозяев и каждый делает все, что здесь хочет. Или вы мне доверяете этот регион, или не доверяете. Если не доверяете, приезжайте и наводите порядок здесь"".

По мнению оппозиционера, единственным, кому удалось навести порядок в республике, был президент Руслан Аушев. Именно он, считает Хазбиев, снова может выполнить эту задачу.

Как сообщал "Кавказский узел", сам Евкуров заявлял, что смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков - Докку Умарову, Магасу и другим преследующим цель "создать некий халифат, какой-то эмират" и "развалить Россию - как Советский Союз был развален", - все равно, кто у власти.

Кроме того, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" президент Ингушетии заявлял, что не считает молодых людей, которые "не хотят со всеми ходить в мечеть" ваххабитами и дал указания МВД и муфтияту не преследовать молодежь по религиозному признаку.

По мнению Хазбиева, в республике сейчас вовсе нет ваххабитского движения.

"Термин был придуман в 2002-ом 2003-м году. По ингушскому телевидению имамы, муфтии республики начали говорить, что людей, которые не носят тюбетейку, нужно расстреливать, людей, которые не так молятся, нужно расстреливать. Кто их убьет - тому рай, и кого они убьют - тому тоже рай. Но сегодня они говорят, что "мы не говорили этого". Нужно поднимать ролики с телевидения, где они призывали по телевидению убивать их, и заставить их ответить перед народом, отдать их народному суду", - считает Хазбиев.

Впрочем, оппозиционер отметил, что процесс народного сопротивления в Ингушетии принимает массовый характер. "В последней сводке республики уже за эти 2-3 месяца очень много молодых ребят ушло в лес, и они будут уходить. Они будут уходить, пока в республике не восторжествует справедливость. Пока суды не будут работать, пока прокуратура не будет работать - все они должны работать по закону, по Конституции Российской Федерации", - говорит Хазбиев.

Хазбиев также посетовал на отсутствие справедливости по отношению к тем, кто, по его мнению, расшатал ситуацию в Ингушетии.

"Зязиков раскрутил эту бойню, эту войну. И что? Какую оценку дало общество этому российское, мировое? Никакую оценку. Хотя за границей где-то об этом говорят. А здесь что? Его портреты висят в Администрации президента. По ингушскому телевидению по полчаса его показывают - где она, справедливость? Имя Магомеда Евлоева (владелец сайта "Ингушетия.Ru", погиб 31 августа 2008 года - прим. "Кавказского узла"), который умер, отдал жизнь свою за этот народ, ... на ингушском телевидении нельзя упоминать - вообще в республике имени Магомеда Евлоева слышать не хотят", - говорит оппозиционер.

Хазбиев также заявил о том, что прокурор Ингушетии препятствует расследованию гибели Евлоева.

По словам оппозиционера, закрытый сайт Евлоева "Ингушетия.Ru", который позже начал действовать под именем "Ингушетия.Org", играл "главную роль" в освещении событий в Ингушетии. Но теперь, по словам Хазбиева, "бывший помощники адвоката сайта Калоев, и брат Магомеда Евлоева договорились с президентом, получили за это работу - сайт будет работать на спецслужбы и на Евкурова".

"Хотел бы еще сказать всем тем, кто оставляет там отзывы на этом сайте, и пишет разные письма, чтобы они были осторожнее. Все IP-адреса, которые выходят на этом сайте, передаются спецслужбам", - заявил оппозиционер Хазбиев.

Бороться с неправомерными действиями силовиков Хазбиев призвал народным протестом. Он также не исключил варианта развития событий в Ингушетии по "чеченскому сценарию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

Архив новостей