14 мая 2009, 18:48

Cиловики заявляют об убийстве в Дагестане лидера боевиков

Сегодня представители оперативного штаба заявили об убийстве в ходе проходящей в республике спецоперации четырех боевиков, среди которых лидер группы Хасавюртовского направления Арсен Асулбеков.

По словам представителей оперативного штаба, в ходе спецоперации, проходящей на границе Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана, уничтожены четыре боевика.

"Один из них - Арсен Асулбеков, лидер бандгруппы Хасавюртовского направления, - заявил сегодня заместитель министра внутренних дел Дагестана Абидин Карчигаев. - На счету группы Асулбекова десятки преступлений, сам уничтоженный лидер бандгруппы находился в федеральном розыске за убийства и покушения на сотрудников правоохранительных органов".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", контртеррористическая операция в Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана близится к завершению, спецназ ведет поиск оставшихся в живых членов НВФ.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, одним из убитых боевиков, предположительно, является житель Хасавюрта Абдулла Абдуллаев.

Сегодня в следственном комитете РФ по Республике Дагестан возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 208 (организация НВФ или участием в нем) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ".

Напомним, что 13 мая с восьми часов утра на части территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции.

Вчера во время перестрелки с боевиками погиб сотрудник спецназа, было убито двое предполагаемых боевиков. В ночь на 14 мая боевики предприняли несколько попыток вырваться из окружения, но все они были пресечены, отмечают сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня целый день по территории, где скрывались предполагаемые боевики, работали минометные батареи. К прочесыванию местности подключились прибывшие бойцы антитеррористического центра "Альфа" и спецназ внутренних войск.

Правоохранительные органы полагают, что окруженные боевики входят в диверсионно-террористическую группу Умалата Магомедова, который провозгласил себя "амиром Дагестана" после гибели прежнего лидера боевиков Омара Шейхулаева.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев.

За первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, за три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей