14 мая 2009, 18:08

Немцов потребовал отменить результаты выборов мэра Сочи

Политик Борис Немцов подал заявление в суд Центрального района Сочи с требованием отменить результаты выборов мэра города, которые состоялись 26 апреля.

По словам адвоката Немцова Александра Глушенкова, заявитель указал в исковом заявлении на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

По мнению Немцова, "то, что прошло 26 апреля, выборами назвать нельзя. "Был попран и нарушен Основной закон нашей страны, в частности, статья 29 Конституции России на право получения информации", - цитирует политика "Интерфакс".

Сразу после выборов 26 апреля Немцов заявлял, что они были полностью сфальсифицированы. "Тридцать процентов проголосовавших на выборах мэра Сочи проголосовали под давлением и шантажом. Это бюджетники - врачи, милиционеры, учителя, дворники, военные, те, кто зависит от бюджета, от власти", - считает Немцов.

16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

По данным Глушенкова, штаб Немцова зафиксировал около 40 нарушений: фальсифицированные подписи, голосование избирателя по трем бюллетеням, факты незаконной агитации, сброс бюллетеней при подсчете голосов, уничтожение бюллетеней.

Немцов также отмечает, что, по данным его штаба, он, как кандидат, набрал не 13%, объявленных избирательной комиссией, а 22%.

Между тем в ЦИК РФ считают, что опротестовывать результаты выборов мэра Сочи у оппозиции нет оснований. "Исходя из тех материалов, которые мы имеем в Центризбиркоме, нет оснований ставить под сомнение результаты выборов в Сочи", - сказал секретарь ЦИК России Николай Конкин. А в сочинском избиркоме нарушения заметили только у оппозиционеров.

В свою очередь руководитель управления информации администрации Сочи назвала иск Немцова "крайне удивительным фактом", пишет "Газета.Ru".

"Мэр города Анатолий Пахомов сейчас занимается подготовкой к курортному сезону и встречей МОК. Крайне удивительно, что спустя две недели после выборов Борис Немцов решил подать заявление в суд. В день выборов в Сочи работали и прокуратура, и судебные органы. Во время выборов у Немцова было 422 наблюдателя. Хотя это личное дело Бориса Немцова - подавать в суд или нет", - сказала руководитель управления.

Немцов заявляет, что "настроен на долгую борьбу". Его Штаб не исключает, что будет подавать ряд кассационных жалоб по результатам выборов мэра Сочи, вплоть до Европейского суда, передает "Эхо Москвы".

В то же время сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, который на выборах поддерживал Бориса Немцова, заявил, что имеет много вопросов к итоговым результатам.

"Конечно, как у любого нормального человека, у меня вызывает подозрение досрочное массовое голосование. И, на мой взгляд, ЦИК и иные органы просто обязаны проверить, как распределились голоса в результате досрочного голосования. Если окажется, что там Анатолий Пахомов получил 99%, то есть если будет серьезная разница с основным голосованием, - это станет достаточным поводом, чтобы признать все голосование недействительным и провести серьезное расследование", - сказал ранее Гозман.

Предприниматель Александр Лебедев, который также входил в число кандидатов на пост мэра Сочи, но по решению суда был снят с избирательной гонки, полагает, что у Немцова нет шансов добиться пересмотра итогов выборов, но судиться ему все равно надо.

"Судебные разбирательства большого смысла не имеют, но продолжать их надо", - сказал Лебедев в понедельник, 11 мая, журналистам. В частности, он полагает, что судебные иски, возможно, спустя время дадут хотя бы небольшой шанс добиться правды.

Лебедев негативно высказался по поводу хода избирательной кампании и выборов в Сочи в целом, отметив, что организация этих мероприятий и их проведение отрицательно влияют на становление демократии в России, отмечает Newsru.com.

Еще один бывший кандидат в мэры Сочи Юрий Дзагания 12 мая также заявил о продолжении судебных тяжб по вопросу законности регистрации Анатолия Пахомова кандидатом на выборах.

Напомним, что согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи.

Избранный глава города Анатолий Пахомов вступил в должность мэра Сочи 12 мая. На церемонии инаугурации он произнес присягу на верность жителям города Сочи.

На выборах Анатолий Пахомов соревновался с сопредседателем оппозиционного движения "Солидарность" Борисом Немцовым, за которого проголосовало 13,61% избирателей, первым секретарем сочинского городского комитета КПРФ Юрием Дзаганией (6,75% голосов), руководителем Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексеем Колесниковым (1,27% голосов), сочинским предпринимателем Павлом Емельяненко (1,01% голосов), директором ООО "Инвест-лэнд" Владимиром Трухановским (0,51% голосов избирателей).

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Всего о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи официально уведомили избирком 26 кандидатов.

Примечание редакции: см. также новости "Шорина: власти не решились использовать участок на границе с Абхазией для вброса на выборах мэра Сочи", "Немцов намерен подать в суд на главу избиркома Сочи Юрия Рыкова", "Дзагания: при досрочном голосовании в Сочи использовался административный ресурс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости