14 мая 2009, 16:20

В Дагестане силовики заявили о ликвидации трех боевиков

Контртеррористическая операция в Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана близится к завершению. Имеется информация о трех убитых боевиках, спецназ ведет поиск оставшихся в живых членов НВФ, сообщил источник в МВД Дагестана.

Сегодня в лесном массиве, где проходит спецоперация, сотрудники правоохранительных органов нашли тело третьего убитого боевика. В настоящее время бойцы спецназа ФСБ подавили активное сопротивление и прочесывают лес, в котором предположительно укрылись оставшиеся боевики.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, одним из убитых боевиков, предположительно, является житель Хасавюрта Абдулла Абдуллаев.

Сегодня в следственном комитете РФ по Республике Дагестан возбуждены уголовных дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 208 (организация НВФ или участием в нем) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ".

Напомним, что 13 мая с восьми часов утра на части территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции.

Вчера во время перестрелки с боевиками погиб сотрудник спецназа, было убито двое боевиков. В ночь на 14 мая боевики предприняли несколько попыток вырваться из окружения, но все они были пресечены.

Сегодня целый день по территории, где, предположительно, скрывались боевики, работали минометные батареи. К прочесыванию местности подключились прибывшие бойцы антитеррористического центра "Альфа" и спецназ внутренних войск.

Правоохранительные органы полагают, что окруженные боевики входят в группировку Умалата Магомедова, который провозгласил себя амиром Дагестана после гибели прежнего лидера боевиков Омара Шейхулаева.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев.

За первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о пяти таких случаях в отношении пособников и об 11 в отношении участников вооруженного подполья. За три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб. Не менее восьми раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии