Шлем Ивана Грозного. Фото с сайта http://mkrf.ru

14 мая 2009, 15:50

Из Швеции в Астрахань привезен шлем Ивана Грозного

В Астрахани экспонируется шлем Ивана Грозного - единственный сохранившийся предмет вооружения первого русского царя и один из самых ценных предметов коллекции Королевской Оружейной палаты Стокгольма.

"Реликвия мирового уровня привезена в Россию из Швеции специально к 450-летию включения Астрахани в состав государства Российского сильной рукой Ивана IV", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области.

По словам сотрудников пресс-службы, выставка стала настоящим "международным проектом", в реализации которого приняли участие не только губернские власти, но и астраханские меценаты.

"Я сообщил губернатору о нашей идее привести шлем в Астрахань год назад, вскоре после того, как прочитал в одной из газет о том, что Швеция располагает такой русской ценностью, попавшей с эту страну волей истории, - рассказал журналистам генеральный менеджер компании "Лундин-Россия" Николас Госс. - И поскольку наши акционеры - граждане Швеции, нам удалось договориться об экспонировании шлема в Астрахани".

Как отметил Госс в своем предисловии к буклету выставки, "именно Иван Грозный еще на заре своего правления обеспечил безопасность судоходства по всему руслу могучей реки вплоть до Астрахани, являющейся и поныне воротами в Каспий".

По мнению экспертов, шлем был сделан в 1547 году, за 11 лет до завоевания Астрахани, и представляет собой так называемый шелом - головной убор вытянутой формы, принадлежащий правителю.

Шлем русского царя находится в зале музея Боевой Славы. Артефакт установлен в специальной витрине из пуленепробиваемого стекла. В ней находятся датчики влажности и температуры, показатели с которых считывает компьютер, и каждый день по электронной почте эти данные отправляются в Швецию.

Во время открытия выставки губернатор Александр Жилкин назвал приезд реликвии "статусным событием". "Грозный понимал стратегическое значение нашего региона для страны. Сегодня Астрахань вернула себе статус каспийского форпоста", - сказал журналистам глава региона.

Сотрудники администрации губернатора Астраханской области рассказали, что с 15 марта по 10 мая шлем экспонировался в Оружейной палате Московского Кремля. Причем благодаря приезду этого экспоната москвичи и гости столицы впервые смогли увидеть в одной экспозиции три легендарных военных шлема, принадлежавших Ивану Грозному, его сыну Ивану Ивановичу и князю Ярославу.

Как отметил в прессе научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин, "этот шлем надо смотреть первый раз на расстоянии примерно метра два, и тогда перед вами предстаёт потрясающей красоты корона, потому что виден ободок венца, от которого отходят вверх длинные гибкие лучи".

Эту его особенность увидят все посетители, которые до 10 июня придут в музей Боевой Славы Астрахани.

Одним из первых шлем увидела семья Бурковых. Глава семейства Сергей Валентинович сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "увидеть воочию этот артефакт - большое для нашей семьи событие". "У нас в семье принято читать вслух исторические книги. Карамзина всего перечитали, его "Историю государства Российского". Поэтому можно сказать, что история России - наше общесемейное хобби. Здесь же мы видим вещь, которая была свидетелем тех событий, которые мы встречали в книге. Мощный эффект получается", - сказал Сергей Бурков.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей